《清代女子诗社研究》简介

发布人:发布时间:2021-09-08浏览次数:

中国社会科学出版社 20218 45.5万字

湘潭大学 莫立民著

内容简介:

《清代女子诗社研究》系第一部综合、全面研究清代女子诗歌结社的学术专著,也是2015年国家社科基金项目结题成果。著作以历史研究“版图还原”、“场景还原”二原理论为依据,以血亲、师友、地缘、诗歌活动与诗歌创作为主要支撑点,研究近30个清代女性诗坛重要或有特色的女子诗社。著作既着力考察清代女子诗社的演进历程、时代语境、历史传统与组织结构,又重点探索诗社成员组构、诗歌唱和、诗学交游、诗歌创作倾向与特质等本体内容。著作还注意论评清代女子诗社“极盛性”、地域与家族化、诗歌“女性写作”等主体诗学特质。著作也对清代主要女子诗社领军人物的家学渊源、诗歌贡献以及清代女子诗坛的一些疑点与掌故进行细致考证。著作力图以多元的切入与视野,全面、深入地展示清代女子诗社的整体风貌与历史本相。

作者简介:

莫立民,湖南省泸溪县人,湘潭大学文学与新闻学院教授,文学博士,博士生导师,中国词学研究会理事。目前出版学术专著有《清代女子诗社研究》《近代词史》《张惠言< 茗柯词>笺注》《晚清词研究》,且在《学术月刊》《光明日报》《中州学刊》《安徽大学学报》《湘潭大学学报》《江西社会科学》《甘肃社会科学》《求索》《天府新论》《西南民族大学学报》《古代文学理论研究》等学术刊物上发表论文40多篇。主持国家社科基金一般项目“清代女子诗社研究”(已结题),教育部人文社科一般项目“清代家族词人群体研究”(已结题),湖南省教育厅人文社科重点项目《近代词史》(已结题)。又在《四川民族教育报》《阿坝报》等报刊发表新诗10多首。