《湖湘学派的起源与流衍》

发布人:CY发布时间:2021-01-04浏览次数:

    社科优秀成果《湖湘学派的起源与流衍》介绍    

 

 

湖湘学派.png

 

 

中国社会科学出版社  2020年9月  28.3万字

          湘潭大学   陈代湘  方红姣  著


内容简介:

  湘潭“碧泉书院”是南宋最早的理学学派——湖湘学派创始者胡安国、胡宏父子创立的书院,张栻、彪居正、吴翌等就学其中,史称“衡岳湖湘之学,皆起于此。”张、彪等人学成之后,传胡氏之学于岳麓书院,促成岳麓书院在学术和文化上的辉煌。碧泉书院在当时影响很大,在湖湘学派以及湖湘文化乃至中国学术史上亦具有非常重要的历史地位。此书首先确立了碧泉书院的文化史地位,然后将碧泉书院和湖湘学派作为一个整体,阐述了湖湘学派大师在碧泉书院这个空间场域的理论创新,湖湘学派思想在南宋的影响,以及湖湘学派对后世,尤其对船山学、近现代湘学的影响。

 

 

123.jpg

 

作者简介:

 

  陈代湘,湖南新宁人,南开大学哲学博士、武汉大学博士后、加拿大多伦多大学访问学者。现为湘潭大学碧泉书院•哲学与历史文化学院院长,教授、博士生导师,湖南省孔子学会副会长。迄今已出版学术著作14部,代表作有:《百年国学大变局》(独著);《湖湘学案》(上中下三卷)(第一作者);《湘学史》(上下卷)(执行主编);《现代新儒学与朱子学》(独著);《圣心苦雨——朱熹传》(独著);《玄理与任诞——竹林七贤》(独著);《国学概论》(第一作者)。

  方红姣,湖南武冈人,中国社会科学院哲学博士,现为碧泉书院. 湘潭大学哲学与历史文化学院教授,博士生导师。船山学会副会长、中国现代哲学学会常务理事。主要从事中国哲学史、儒学、湘学的教学和研究工作。 先后主持国家社科基金项目2项,省部级项目5项。在《哲学动态》、《光明日报》等专业刊物发表学术论文近四十篇。主要著作有:《现代新儒学与船山学》(专著)、《欧阳厚均集》(一、二)(古籍点校);参著有《湖湘经世名贤传》、《湘学史》、《湖湘学案》、《湘学》等。

 

 

著作成果

最新文章阅读排行

网站简介 联系我们 管理登录