《数字出版盈利模式研究》简介

发布人:发布时间:2021-09-13浏览次数:


 

 

 

 

 

中国社会科学出版社 202011 37.5万字

湘潭大学 刘一鸣著

内容简介:

《数字出版盈利模式研究》系2015年国家社科基金项目结题成果。该书基于利润要素的视角系统地构建数字出版盈利模式的内容体系,创新性地设计了一套数字出版盈利模式的绩效评价模型。从利润要素的五个因子,即利润点、利润源、利润组织、利润杠杆、利润屏障入手,运用大量的实证和案例分析,针对出版企业的数字内容、客户需求、组织机构、动力机制和进入壁垒五个维度重新梳理和构建不同的盈利模式,并在对利润要素各项指标权重评估的基础上运用模糊综合评价方法和结构方程模型来构建数字出版盈利模式绩效评价模型。通过模型的检验和应用研究来保证盈利模式的可行性、稳定性与持久性,以期实现出版企业盈利能力的提升和我国数字出版产业的健康发展。

 

  


 

作者简介:

刘一鸣,湖南长沙人,湘潭大学公共管理学院副教授,管理学博士,硕士生导师,湖南省图书馆学会优秀中青年人才,湘潭大学首批韶峰学者。主要从事数字出版和新媒体、公共文化服务方向的研究。主持国家社科基金项目1项、省部级项目6项,参与国家重大项目等各级科研课题30余项;出版著作(含合著和参撰)12部;获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖以及其它奖项10余项;在《中国出版》、《图书情报工作》、《出版发行研究》、《图书馆学研究》等国内外重要学术期刊上发表论文50余篇,其中CSSCI源刊论文30余篇。

 

著作成果

最新文章阅读排行

网站简介 联系我们 管理登录