邹崇理教授国社重大项目“面向计算机人工智能的组合范畴语法研究”中期交流会在京举行

发布人:发布时间:2021-10-01浏览次数:

2021925日,“逻辑、汉语与人工智能研讨会”暨国家社科基金重大项目“面向计算机人工智能的组合范畴语法研究”中期交流会在北京紫玉饭店顺利举办,并受到国家语委关注、报道。

大会合影

本次研讨会由湘潭大学碧泉书院、北京科技大学外国语学院、首都师范大学中国语言智能研究中心联合举办。来自中国社会科学院、中国语言智能研究中心、北京师范大学等高校与科研院所的专家学者参加了本次研讨。清华大学计算机科学与技术系孙茂松教授、荷兰罗德宁根大学Johan Bos教授、南京大学陈新仁教授、华东师范大学何刚教授、东北师范大学张瑞杰教授、复旦大学熊学亮教授等在线参加了会议。


面向计算机人工智能的组合范畴语法研究”是湘潭大学特聘教授——邹崇理教授,于2017年成功获批的国家社会科学基金重大项目。该项目主要研究组合范畴语法在人工智能领域的基础理论,目前科研进展顺利,成果斐然。


碧泉书院邹崇理教授 分享了“中庸之道在计算机人工智能科学和逻辑中的实践”

邹崇理教授受聘湘潭大学碧泉书院以来,已组织承办了多次国家乃至世界级的逻辑学盛会。2014年“中国逻辑学会全国学术大会”到2019年“范畴语法国际会议”再到今年的“面向计算机人工智能的CCG范畴语法大会”和“逻辑到语言与智能学术会议”,诸多盛会为湘大学子开拓了视野,打开了走向国内外名校的大门。邹崇理教授不仅知识渊博、学富五车,而且为人风趣幽默,儒雅随和。在我校任教期间,循循善诱,培养了大批优秀青年学术骨干。在去年的逻辑学博士答辩会上,浙江大学哲学系主任金立教授也不禁赞誉湘大逻辑学的实力,说道:“国内组合范畴语法这块,数你们湘潭大学最强。”

湘潭大学逻辑学科方向历史悠久,经过多年建设,已形成研究方向明确,研究队伍稳定,研究成果突出的学科特色。目前,该学科方向形成了以中国逻辑学会会长、国家社科基金哲学学科终审专家、博士生导师邹崇理教授和中国逻辑学会常务理事、博士生导师王向清教授领衔,以陈晓华、姚从军、董英东、赵靓等一批具有一定学术影响力的年轻学者为生力军的优秀科研团队。


(碧泉书院 万满益 供稿)


社科要闻

最新文章阅读排行

网站简介 联系我们 管理登录