彭国甫教授

文章来源:发布时间:1970-01-01浏览次数:

彭国甫 

      彭国甫,男,汉族,1963年1月出生,湖南湘乡市人。1980年考入湘潭大学,1984年加入中国共产党,1984年参加工作,管理学博士,公共管理学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家“百千万人才工程”国家级人选,全国宣传文化系统“四个一批”优秀人才。历任湘潭大学党委书记,岳阳市委副书记,湖南省科学技术厅厅长,现任湖南省怀化市委书记,怀化军分区党委第一书记。
简历:
    1980.09湘潭大学学习
    1984.07 湘潭大学教务处工作
    1985.07 湘潭大学哲学系教师(其中:1987.09-1990.07在湘潭大学哲学系攻读在职硕士研究生,    1992年破格晋升为行政管理学副教授)
    1992.11 湘潭大学哲学系副主任(其中:1994年破格晋升为行政管理学教授)
    1996.01 湘潭大学校长助理(其中:1996.03-1998.02挂职溆浦县委副书记)
    1998.02 湘潭大学校长助理、校党办主任
    1998.05 湘潭大学党委副书记(其中:1999.09-2000.01在中央党校厅干班学习,2001.09-2004.07在湖南大学攻读在职博士研究生)
    2002.05 湘潭大学党委书记
    2008.11 湘潭大学党委书记、岳阳市委副书记、岳阳县委书记、岳阳县人民武装部第一书记
    2009.04 岳阳市委副书记、岳阳县委书记 、岳阳县人民武装部第一书记(其中:2010.03在中央党校县委书记培训班学习)
    2011.09 湖南省科学技术厅党组书记、厅长
    2014.06 湖南省怀化市委书记
    2014.09湖南省怀化市委书记,怀化军分区党委第一书记
    湖南省第七、八、九、十次党代会代表,中共十届湖南省委委员。
学术研究:
    彭国甫教授于1985年开始研究行政管理学,是湖南省最早研究行政管理学的专家之一,分别于1992年、1994年破格晋升为行政管理学副教授、教授,分别是当时湖南省文科和全国政治学、党建理论研究领域最年轻的副教授、教授之一。主要从事行政管理学、公共管理学和马克思主义政治学的研究,先后主持国家社科规划项目3项、国家自科基金项目1项和省部级科研课题21项,独著、合著22部;在《求是》、《新华文摘》、《马克思主义研究》、《中国行政管理》等刊物上发表论文100多篇;获全国社科规划办国家社科基金项目结项优秀等级2项,教育部人文社科优秀成果三等奖1项,湖南省委、省政府社科优秀成果一等奖1项、二等奖2项,“五个一工程奖”2项。
荣誉兼职:
    现任湘潭大学公共管理学教授、博士生导师,兼任全国青联委员,湖南省第七、八、九、十次党代会代表,中共十届湖南省委委员,享受国务院特殊津贴专家,国家“百千万人才工程”国家级人选,全国宣传文化系统“四个一批”优秀人才,教育部新世纪优秀人才,全国公共管理(MPA)专业学位教育指导委员会委员,国家社会科学基金项目评审特邀专家,全国政府绩效管理研究会副会长,湖南省社科联副主席,湖南省人民政府院士专家咨询委员会委员,湖南省优秀社会科学专家,湖南省首批社科研究“百人工程”专家,湖南省普通高校行政管理学学科带头人。
个人著作:
    主要从事行政管理学、公共管理学和马克思主义政治学的研究。独著、合著《行政组织学》、《县级政府管理模式创新研究》、《地方政府绩效评估研究》、《地方政府公共事业管理绩效评估研究》、《地方政府公共事业管理的绩效评估与模式创新研究》、《行政文化学》、《政治文明论》、《现代行政管理新探》等公共管理学专著、教材22部。其中1990出版《行政组织学》一书被学界认为是“我国第一部系统研究和论述行政组织的构成、运转和发展规律的专著,不失为行政组织学的开拓之作,对我国建设行政管理学的分支学科具有重要意义”,1994年该书获湖南省社科成果优秀奖;1992出版的《行政文化学》一书被学术界称为“我国第一部系统研究行政文化的专著”,具有“学术性”、“创新性”、“实用性”等显著特点,为健全、完善我国行政管理学的学科建设和教材体系作出了重要贡献;《地方政府公共事业管理绩效评估研究》获湖南省委、省政府社科优秀成果一等奖;《县级政府管理模式创新研究》、《地方政府公共事业管理的绩效评估与模式创新研究》获国家社科基金项目结项优秀成果奖;《创新我国县级政府管理模式的若干政策建议》载《成果要报》,报送中央领导参阅;在《求是》、《新华文摘》、《马克思主义研究》、《中国行政管理》、《理论前沿》等刊物上发表论文100多篇。

 

 
网站简介联系我们管理登陆