徐炼教授

文章来源:发布时间:2014-09-18浏览次数:

徐炼  徐炼教授:男,生于1952年。1997年起担任《中国韵文学刊》常务副主编,1999-2007年担任中国古代文学学位点负责人。博士导师,中国韵文学会常务理事,湖南屈原学会副会长。

  1997年评为教授,2012年被评为二级教授。2011年获首届湖南省普通高校教学奉献奖。

  研究方向为唐宋文学、中国古代文论。出版有《古代文学经典新读》、《诗道》等专著6部,在《文学评论丛刊》等刊物发表《陶渊明<乞食>的真实性问题》、《论无我之境的抒情内涵》、《孔门乐教-诗教思想今读》、《〈诗经〉解读的当代性》等论文60余篇。1995年主持并完成省教委科研课题《现代化进程中的湖南民间美术》,1999年主持并完成省教委重点课题《中国古代韵文艺术体系研究》,2004年主持完成省教委科研课题《中国古代韵文与现代文化的对接》,2006年主持完成省社科基金重点课题《中国古代韵文的现代阐释》,2010年主持国家社科基金课题《中国古代“诗教”及其现代意义研究》,2011年主持省教育厅科研课题《文学教学与当代人格化育》。

  代表性成果

  专著:《 古代文学经典新读》、《诗道》(主编及部分撰稿)、《中国民间美术》等。

  论文:《陶渊明<乞食>的真实性问题》,《论无我之境的抒情内涵》、《绝句的言外之意:赋法》《绝句的言外之意:景语》、《辛弃疾的马群》、《孔门乐教-诗教思想今读》、《论情景话语》、《“诗中有画”与视觉思维》、《〈诗经〉合法解读的多元性》、《〈诗经〉解读的当代性》、《〈岳阳楼记〉在杜诗中的典范性》、《李商隐的妃情结》、《〈无题〉的两个读本》、《张力的叩求-词本色论》(之一、之二、之三)、《晚明小品的唯美倾向》、《“三言”叙事中的色情克制》等。

   

网站简介联系我们管理登陆