陈代湘教授

文章来源:发布时间:2014-09-18浏览次数:

陈代湘2.jpg

  中国哲学博士学位点负责人,博士生导师

  主持承担科研项目:近年来已主持或参与国家和省部级研究课题16项。目前正在研究的课题主要有:主持国家教育部重大项目(子课题)“宋明时期长江中游地区的儒学研究——明代朱子学研究”(2002—2004);主持湖南省社科基金项目“儒学现代转型的内在逻辑与发展趋向研究”(2001—2003);主持湖南省教育厅项目“湖湘文化与儒学的宋明和现代两期发展”(2001—2003)。

  中国哲学博士学位点负责人,博士生导师。1964年6月出生,男,中国人民大学硕士(1988—1991),南开大学博士(1999—2002)。现为湘潭大学哲学系主任、教授, 2003年获国家留学基金资助,于2004年前往加拿大访学一年,研究课题为“英语国家的中国哲学与文化研究”。主要研究方向:中国哲学和中国美学,已形成鲜明特色。1、中国哲学。近年来主要研究儒家哲学,尤其是现代新儒学和宋明理学两段。特别关注儒家哲学在当代社会中的作用,中国传统文化与西方文化的比较,西方的中国哲学与文化研究等。2、中国美学。主要研究兴趣是中国绘画美学和中国音乐美学。主持承担科研项目:近年来已主持或参与国家和省部级研究课题16项。目前正在研究的课题主要有:主持国家教育部重大项目(子课题)“宋明时期长江中游地区的儒学研究——明代朱子学研究”(2002—2004);主持湖南省社科基金项目“儒学现代转型的内在逻辑与发展趋向研究”(2001—2003);主持湖南省教育厅项目“湖湘文化与儒学的宋明和现代两期发展”(2001—2003)。参加:国家社会科学基金项目“中国历史上的德治思想研究”(2002—2004)。专著论文:迄今为止,已出版6部专著,发表60余篇论文。出版专著目录:1、《现代新儒学与朱子学》(得著)湖南人民出版社2003;2、《圣心苦雨—朱熹传》(独著)北京燕山出版社1997;3、《玄理与任诞—竹林七贤》(独著)湖北人民出版社2002;4、《解读湖南人》(第一作者)湖南人民出版社2003;5、《中国隐逸文化》(合著)湖南出版社1997;6、《新编美学范畴辞典)(合著)中国人民大学出版社1995。论文代表作:《冯友兰方法论与朱熹工夫论》;《儒家人性善恶论新诠》。《牟宗三“别子为宗”说评析》;《钱穆的朱子心学论评析》;《朱熹的政治思想与政治实践》;《王船山对朱子格致知论的继承与发展》;《人类自由与“美的规律”》;《道不行,乘桴浮于海》;《道寓于画,画从于心》;《声名文化:被遗忘的文化类型》等等。自幼习武,常练不辍。喜弹古琴,自娱自乐。酷爱旅游,登山临河。

网站简介联系我们管理登陆