《坚定不移反对腐败的思想指南和行动纲领》

发布人:cy发布时间:2018-12-11浏览次数:

 2222222.jpg

《坚定不移反对腐败的思想指南和行动纲领》系湘潭大学法学院吴建雄教授承担的特别委托项目“习近平反腐败战略思想研究”(批准号:14@ZH056)的阶段性成果。全书38万字,20181月由人民出版社出版。该书出版以来,已发行十余万册,成为党政干部和广大读者学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要参考读物。

该书通过对习近平总书记关于反腐败斗争的系列重要讲话的深入学习和系统梳理。论证了习近平总书记反腐败战略思想是一个内在联系、有机统一的科学体系,蕴含着全面从严治党的内在逻辑。是经过实践检验的中国化的马克思主义重要理论成果,是当代中国特色社会主义指导思想的重要组成部分,是新的历史发展阶段反腐败斗争的强大思想武器。

全书由导论“当代中国的反腐败战略思想”和这一重要思想的“体系形成”“基本内涵”“理论品格”和“实践特征”等四大篇章组成,共 30 余万字。

“导论”集中阐述了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话系统性、全面性和科学性,是当代中国反腐败斗争的战略思想,标志着我们党对长期执政规律和社会主义建设规律的认识达到了新的历史高度,是中国共产党人坚定不移反腐败的思想掼和行动纲领。

“第一编”集中阐述了习近平总书记腐败战略思想,形成于实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,根植于“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,确立于马克思主义中国化的第三次飞跃,是十八大以来我们党反腐败理论与实践的伟大创新。

“第二编”通过对习近平总书记关于反腐败系列重要讲话的研读,从指导思想、形势判断、立场态度、任务目标、战略重心、方式方法、内生动力、国际合作等方面,揭示反腐败战略思想,蕴含着全面从严治党的内在逻辑,规划了从不敢腐、不能腐到不想腐的宏伟蓝图。

“第三编”结合习近平总书记关于反腐败斗争系列重要讲话的深入学习,追寻其从政为民、心系百姓的历史脉络,论证了习近平反腐败战略思想,蕴含着共产党人的世界观、人生观和价值观,体现着与时俱进的马克思主义理论品格。

 

“第四编”通过对十八大以来反腐败斗争实践特征的总结,从立场、观点和方法的层面提出了践行习近平反腐败战略思想的基本要求,全体党员干部必须坚持忠于党和忠于人民的根本立场,坚持党的领导、维护人民利益、依纪依法反腐的基本观点,坚持治标不松劲、治标保治本的辩证法则,坚持依靠文化自信坚定理想信念,为打赢反腐败这场正义之战,营造政治上的青山绿水而不懈努力。

结项

 

网站简介联系我们管理登陆