《读懂监察法》

发布人:cy发布时间:2018-12-11浏览次数:

111.jpg

《读懂监察法》系湘潭大学法学院吴建雄教授承担的特别委托项目“中国特色社会主义国家监察制度研究”(批准号:17@ZH020)的阶段性成果。全书30余万字,201812月由人民出版社出版。

本书在总论中阐明了监察法所具有的鲜明特色,揭示了政治性是监察法的灵魂,原创性是监察法的生命,人民性是监察法的本质,时代性是监察法的根基。全书围绕监察法九章六十九条内容,逐章逐条进行深入地解读, 帮助读者准确理解监察法的指导思想和立法原则, 准确理解监察机关的职能定职能定位、职责权限、管辖范围、工作作程序、自我监督、责任追究以以及反腐败国际合等法律规定及深刻涵义。同时,着眼于监察法的实践性,从监察法实施理念、监察权运行机制、监察权监督制约机制、监察执法的法法衔接等方面,为监察法的贯彻实施提供了参考。

本书由以下几个突出特点:

第一,以政治思维明方向。作者紧紧抓住“坚持中国共产党对国家监察工作的领导”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”写入总则这个立法总纲,深入阐明把党对反腐败工作的集中统一领导机制, 用国家法律固定下来,是把党风廉政建设和反腐败斗争的领导权牢牢掌握在党的手中,充分发挥党的领导核心作用,夺取反腐败斗争压倒性胜利的重大法治举措。

第二, 以辩证思维抓根本。作者坚持了实事求是的思想路线, 充分论证了监察立法中的科学立法、民主立法、依法立法,阐明监察法将组织机构、职权配置与程序规范结合起来,从领导体制、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、 对监察机关和监察人员的监督、法律责任等方面作出全面的规定, 是具有中国特色的立法原创。

第三, 以系统思维观整体。作者充分论证制定监察法,是完善中国特色社会主义监察制度的重大举措。它通过对行政监察权和检察侦查权等监督权能的资源整合,克服既往监察体制上的种种缺陷, 形成集中统一的国家监督权。它与党内监督相辅相成,共同发力,巩固党的执政地位,厚植党的执政基础,保证权力来自人民、服务人民, 确保人民赋予的权力永远为人民谋利益。

第四, 以法治思维观规范。 作者紧紧围绕监察法规定的监察范围,深刻阐明监察对象由“狭义政府” 转变为“广义政府”,补齐行政监察范围过窄的“空白”,实现监察全覆盖,体现党内监督和国家监察的有机统一。阐明了监察法规定的每一项调查措施的程序和限制条件,接受民主监督、 社会监督、 舆论监督等一系列法律条文的具体规定, 将监察机关的权力关进制度的笼子, 使监察机关始终在严格的监督制约下履行职责、开展工作。

网站简介联系我们管理登陆