《<红藏>中的<红旗周报><斗争(苏区版)>与马克思主义中国化研究》 介绍

发布人:zt发布时间:2018-07-19浏览次数:

)_{}S6[8ZG0BU66S]B60}VX.jpg

<红藏>中的<红旗周报><斗争(苏区版)>与马克思主义中国化研究》

 李伏清 著

 中国社会科学出版社,201711

 

内容简介:

本著作是湘潭大学毛泽东思想研究专项任务项目“中央苏区时期毛泽东思想研究——以《红旗》和《斗争》为中心”(编号:14MY41)、博士后面上资助项目 “《红旗周报》和《斗争(苏区版)》与马克思主义中国化研究”(编号:1292)结项成果。

本书以《红藏》中的《红旗周报》和《斗争(苏区版)》两期刊为文本研究对象,分析了两期刊的沿革与创刊及版本,对两刊的编委和作者进行大略整理,凸显了国民党的白色恐怖统治和日趋严苛的书报审查制度,剖析了当时中国共产党创办书刊报纸的各种应对措施。通过对两刊刊登的当时党的土地政策文章的整理,真实地还原1933年至1934年间所兴起的王明的“左”倾错误思想所指导的查田运动,辨析了毛泽东等人在查田运动中的纠“左”的努力,透过王明路线和毛泽东路线的斗争,清楚呈现马克思主义中国化早期探索阶段的曲折性;从关于新的领导方式的讨论的视角,审视当时巡视制度的建立过程中所面临的各种问题,凸显加强巡视制度的建立和完善的必要性,分析了建立巡视制度的意义;以群众路线为视角,解析了中共走群众路线的必要性和紧迫性,剖释了这一时期群众路线理论的实质及其基本原则。这种坚持群众路线的领导群众的艺术观是中国共产党反对教条主义和本本主义的经验总结,是中国共产党党建理论的重要内容。此外,两刊还采用多种方式对马克思主义进行了传播,倡导群众宣传鼓动工作的转变,在办报宗旨、宣传鼓动工作的原则等方面进行了探讨,在党的宣传工作思想史上留下了光彩一页。总之,两刊是中国共产党在早期创办的期刊,它对苏区建设和中国革命问题的探讨,尽管存在许多幼稚甚至错误的地方, 使其不可避免的宣传了一些“左”倾的错误思想。但是它真实的记录了党在探讨中国革命问题上走向成熟的一个必经阶段,在中国共产党的历史上具有特定的历史意义和价值。

本书的阶段性成果先后在《马克思主义研究》《党史研究与教学》等刊物发表,被《党的文献》2014年第06期转载,曾获湖南省社会科学界学术年会论文一等奖,取得了较好的学术反响。

 

作者简介

TJCZR[DTRM(@30AI_1H1[L2.jpg

李伏清,女,出生于19817月,湖南湘乡人。华东师范大学中国哲学专业博士,哲学博士后,中国社会科学院哲学研究所访问学者。湘潭大学哲学系教授,博士生导师。主要研究方向为马克思主义中国化,中国近现代思想。先后主持国家社科基金两项,主持中国博士后基金项目、省部级项目5项。于人民出版社、中国社会科学出版社、上海社会科学院出版社等出版专著4本,先后在《马克思主义研究》《哲学研究》《党史研究与教学》《华东师范大学学报》《中国社会科学报》等国家一级、CSSCI等刊物上发表论文40余篇,2015年被遴选为湖南省青年骨干教师培养,遴选为《湖南省教育人物志(1978-2015)》入志人选,湘潭大学韶峰学者特聘岗位计划学术带头人。曾分别荣获湖南省第十三届、第十二届哲学社科成果奖一等奖(排名第3)、二等奖(排名第2),湘潭市第十届哲学社会科学成果奖三等奖,多次荣获湖南省社科联成果奖一等奖,获湖南省优秀硕士论文及指导老师等,多次荣获湘潭大学第十九届研究生校长特等奖(指导教师)及校级优秀科研工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

 

网站简介联系我们管理登陆