《逻辑趣话》(修订版)介绍

发布人:cy发布时间:2018-07-10浏览次数:

 

3.jpg

 

 

《逻辑趣话》(修订版)

 王向清教授编著

湖南大学出版社,20186

 

    内容简介 

本书是王向清教授长期探索逻辑学“三化”教学的结晶,由湖南大学出版社2000年版《逻辑趣话》增写、修订而成。

20世纪80年代末起,王向清老师先后承担我校哲学专业、思政专业、档案专业、行政管理专业、政治学与行政学等本科专业的逻辑学课程教学。在教学过程中,他体会到由于逻辑学的抽象、晦涩、枯燥,大部分文科学生对它不太感兴趣,教学效果不太理想。有鉴于此,王向清老师尝试融通俗化、趣味化、知识化于一炉的逻辑学三化教学,枯燥的课堂被欢声笑话代替。经过多年搜寻、整理于2000年编成《逻辑趣话》一书,由湖南大学出版社出版。

《逻辑趣话》由52讲构成,涵盖了普通逻辑的绝大部分内容。每讲由一个蕴涵逻辑学知识的掌故、逸闻、趣事中引出逻辑学基础知识和基本理论。该书曾作为湘潭大学哲学专业本科学生的逻辑学课程教材、全校公共选修课逻辑学课程的教材。由于该书通俗化、趣味化、知识化特征明显,深受学生喜受。

一方面, 18年过去了,《逻辑趣话》一书已难觅踪迹,不少读者建议王向清教授重新出版该书。另一方面,2000年以来,他在逻辑学的“三化”教学方面又积累了新的经验。基于以上两方面原因,他与湖南大学出版社协商,于20186月出版了《逻辑趣话》(修订本)。与18年前的旧作比较,修订本有两大不同:一是增写了4讲内容,分别为“归谬推理”“模态推理”“假说的证实与证伪”“从逻辑学看经典中的推论”;二是对旧作中部分内容作了补充,对错漏之处作了修正。

 

王向清-红底.jpg

 作者简介 

王向清(1960-),男,湖南邵阳人;湘潭大学哲学系二级教授,博士生导师;曾任湘潭大学哲学与历史文化学院副院长,湘潭大学哲学系主任;兼任教育部高校哲学类专业教学指导委员会委员、湘潭大学毛泽东思想研究中心副主任,中国现代哲学专业委员会常务理理、中国逻辑学会常务理事、湘潭大学社科联副主席。曾荣获湖南省优秀教师、宝钢优秀教师称号。主持国家社科基金重点项目、一般项目各1项,主持教育部人文社科项目、湖南省社科基金项目等六项。在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《北京大学学报》、《中国哲学史》《哲学动态》《马克思主义与现实》《自然辩证法研究》《人民日报》《光明日报》《华东师范大学学报》《鹅湖月刊》等刊物发表学术论文170多篇,其中CSSCI来源期刊72篇,学校认定的一、二类刊物文章20多篇。撰写、出版了《冯契“智慧”说探析》、《冯契与马克思主义哲学中国化》、《<孙子兵法>辩证思维研究》、《问学集》、《立场.方法.逻辑》等著作;科研成果分别获湖南省第十届、第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖,湖南省第八届、第十届、第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖。

  

网站简介联系我们管理登陆