《公民参与和民主发展——当代西方参与式民主研究》介绍

发布人:cy发布时间:2018-05-24浏览次数:

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\01.png

《公民参与和民主发展——当代西方参与式民主研究》

 董石桃教授 著

人民出版社,201712

 

内容简介 

本书是董石桃教授主持的国家社科基金项目《当代西方左翼参与民主的理论形态与实践模式研究》(10CKS016)的结题成果。

本书围绕“公民参与”这一主线,以柯尔、阿伦特、麦克弗森、佩特曼和巴伯等参与式民主理论家代表著作为分析文本,对当代西方参与式民主理论进行了逻辑重构和科学分析,揭示了参与式民主理论的基本内涵和发展背景,重构参与式民主理论在公民资格、公民社会、制度模式三个向度上关于公民参与的理论主张,辨析了协商民主理论和参与式民主发展的关系,探寻了西方参与式民主发展对中国民主发展的启示意义。通过对当代西方参与式民主理论的立体式考察,本书认为,参与式民主理论的基本内涵是在不否定代议制民主的前提下进一步扩大公民直接政治参与的方式和范围。参与式民主在中国方兴未艾,有着广阔的成长空间。它对中国民主发展的启示是:公民参与始终是民主发展的动力之源,民主发展必须重视公民资格权利的建设、公民社会的培育和公民参与的制度创新。本书肯定了参与式民主理论从“社会”视角复兴“公民参与”价值的重要意义。民主不仅是一种国家制度,也是一种社会生活方式。对发展中国家来说,自下而上的力量才是推进民主转型的最终动力。

本书的阶段性成果先后在《科学社会主义》《浙江社会科学》《行政论坛》等刊物发表,共计20余篇,其中CSSCI源刊论文15篇,人大复印资料全文转载5篇,取得了较好的学术反响。

 

2.jpg作者简介 

董石桃,男,1979年生,湖南衡东人。浙江大学政治学博士毕业,公共管理学博士后。湘潭大学公共管理学院教授,博士生导师,政治学与行政系主任,湖南省青年骨干教师培养对象,潭大学韶峰学者特聘岗位计划学术带头人。入选2017年中国哲学社会科学最有影响力学者。新华社“瞭望智库专家库”首批入驻专家。兼任湖南省城市文化研究会理事,湖南省统一战线基础理论(港澳台统战工作)专家咨询组专家等。主要从事公民参与和民主发展,协商民主与国家治理等方面的研究。主持国家社科基金项目2项,主持中国博士后特别资助项目、中国博士后基金项目、教育部项目等20余项。 出版专著2部,在《政治学研究》《中国行政管理》《光明日报》等刊物发表论文60余篇,其中CSSCI源刊论文40余篇,人大复印资料全文转载7篇。曾获湖南省社会科学界学术年会优秀成果特等奖。

 

网站简介联系我们管理登陆