《社会组织法立法研究》介绍

发布人:cy发布时间:2018-04-11浏览次数:

 

喻2.jpg《社会组织法立法研究》

著作

湘潭大学 喻建中 著

中国社会科学出版社/201771/45.4万字

内容简介

    本书是民政部委托课题《社会组织法立法研究》的最终研究成果,包括研究报告、条文论证和建议稿三大部分。研究报告从构建社会组织法的整体框架和完整制度出发,对社会组织法立法实践中可能遇到的概念运用、价值取向、体系设计、制度安排等进行了分析,系统地设计了社会组织设立、治理、监督和扶持等方面的具体制度,全面地提出了社会组织法的立法构想。条文论证部分,根据研究报告的思路,对制定一部科学完备的社会组织法所涉及的主要制度逐条进行了研究论证,分别起草了建议条文,说明了立法缘由,同时附了外相关的立法例。在此基础上,形成了共8118条的《中华人民共和国社会组织法(立法建议稿)》。本书注重理论与实践、研究与应用的紧密结合,对于社会组织法的研究和制定均很有裨益。                              

 

 

3.png

作者简介

    喻建中(1974—),男,法学博士、博士后,湘潭大学法学院兼职硕士研究生导师。湖南省法学会理事,湖南省立法研究会理事。先后任职教师、检察官、县政府法制办副主任、区政府法制办主任、厅政策法规处副处长,现任湖南省民政厅政策法规处处长。曾参与《湖南省行业协会管理办法》、《湖南省农村专业经济协会促进办法》、《湖南省募捐条例》、《湖南省志愿服务条例》、《湖南省村民委员会选举办法》、《湖南省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》、《湖南省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》等地方性法规规章的起草。2015年科研事迹入选《中国博士后科学基金30年》之“撷英集萃”(全国3051人入选,其中院士37人)。2015年被湖南省委法治办、湖南省司法厅评为“2014年度湖南省最具影响力法治人物”。2016年被湖南省人社厅、湖南省政府法制办评为“湖南省政府法制工作先进个人”。

网站简介联系我们管理登陆