《五四时期社会改造思潮研究》介绍

发布人:cy发布时间:2018-04-11浏览次数:

 

李永春著作图片.jpg

《五四时期社会改造思潮研究》

著作

湘潭大学 李永春 著

中国社会科学出版社/20179/82.8万字

内容简介

李永春教授尽十年之力,80余万字的成果《五四时期社会改造思潮研究》,作为国家社科基金后期资助项目出版,20175月郭汉民教授为该书所作“序”称该著关于五四时期社会改造思潮研究“填补了中国近代社会思潮研究的重要空白”。《光明日报》201849日发表周斌(中国社会科学院近代史研究所副研究员) 的书评《近代思想史研究的新成果——<五四时期社会改造思潮研究>》,称“李著立足于五四时期社会转型这一重大历史背景,真实地还原了当时本已存在、却被后人忽略的社会改造思潮的历史面目,是一部值得品读的近代思想史研究力作。”“可谓弥补了近代思想史研究的一个空白”。

《五四时期社会改造思潮研究》以历史唯物主义为基本原则,综合运用历史学、历史统计材料分析法、比较研究法,以及社会心理学、社会文化学等研究方法,对五四时期标举社会改造64个团体和宣传社会改造的162种报纸进行了细致的梳理,在充分占有第一手材料的基础上,全面而系统地考察了五四时期社会改造思潮的成因、基本主张、发展趋向以及与其他社会思潮的关系等,提出了不少有学术价值的新见解。特别是该书深入分析马克思主义从各思想流派中脱颖而出,成为五四思潮主流的原因,主要在于马克思主义不仅是无产阶级的革命理论,而且提出了适合中国国情的,以社会革命的办法彻底改造既有的经济关系和社会制度,从根本上解决中国社会问题的方案。 

作者简介

李永春,男,湖南益阳人,史学博士,湘潭大学马克思主义学院、毛泽东思想研究中心教授、博士生导师。主持国家社科基金项目“蔡和森思想研究”和“五四时期社会改造思潮研究”,出版<少年中国>与五四时期社会思潮》、《蔡和森年谱》、《蔡和森思想研究》等著作;主编《湖南新文化运动史料》《蔡和森全集》等。发表学术论文100余篇。

 

网站简介联系我们管理登陆