《清代诗坛对宋诗范式的重建与创新》介绍

发布人:cy发布时间:2016-05-27浏览次数:

 

图片3.png《清代诗坛对宋诗范式的重建与创新》
著作
湘潭大学 李剑波 著
中国社会科学出版社/2015年12月/30万字
内容简介
本书的主要内容是揭示宋诗范式在清代被重新认识、重建以及发生新变的过程。宋诗与唐诗是中国古代诗歌中的两种基本范式。但是,金元明诗坛的主流是尊唐,宋诗学则受到排挤。清康熙初年,人们开始探索、寻找新的诗学途径,宋诗之美被重新发现。雍、乾时期,产生了宗宋的诗学流派——浙派和秀水派。他们运用宋诗美学原则进行创作,其创作理念是重建宋诗范式。乾嘉时期,出现了肌理派和桐城派。他们都试图将诗歌与学术、古文相交融,导致了宋诗美学原则的清代化和新变。道咸同光年间,出现了宋诗运动和同光体诗派,主张学人之诗与诗人之诗合而为一,形成了一种具有自我个性和时代特色的诗歌理念,完成了宋诗范式的新变。
 


图片6.jpg    作者简介
李剑波,湘潭大学文学与新闻学院院长,博士生导师,湖南省古代文学学会会长、《中国韵文学刊》主编、中国韵文学会常务理事、湖南省人民政府学位委员会学科评议组成员。2002年评为教授,2014年评为二级教授。学术研究方向为明清文学、古代诗学。出版有学术专著《清代诗学主潮研究》《清代诗学话语》等。在《文学评论》《人文杂志》《甘肃社会科学》《文学评论丛刊》等学术刊物发表了论文40余篇。主持了国家社科基金项目“清代诗坛对宋诗范式的重建与创新”,教育部社科项目“清代宗宋派诗歌研究”,湖南省社科基金项目“清代诗学话语研究”,以及湖南省学位与研究生教育教学改革研究重点项目、湖南省普通高等学校教学改革研究项目等。
网站简介联系我们管理登陆