社科优秀成果《明代宗藩犯罪问题研究》介绍

发布人:cy发布时间:2015-12-02浏览次数:

 

雷炳炎.jpg明代宗藩犯罪问题研究
著作
湘潭大学 雷炳炎 著
中华书局/2014年6月/43.5万字
内容简介
全书以明代宗藩犯罪问题研究为中心,叙述了明宗室分封的由来、亲郡王府的规制、有明一代宗室分封的规模,介绍了明宗室事务管理的相关机构,并涉及明宗藩地位变化及其与各种宗藩问题的关系、宗藩政策调整与改革等等;对明宗藩犯罪的种种表现作了翔实的分析、论述;考察了罪宗的科刑与处置情况,并详细讨论了犯宗的议罪方式和定罚程序的细微变化,叙述了朝廷惩戒罪宗的前后差异,探讨了罪宗庶人的安置方式和善后管理,围绕贬废罪宗的给养、请复及其子女的婚嫁、袭封爵、生养死葬等问题进行了考证和论述;探讨了宗藩犯罪的历史根源,注意藩府事情处理各环节种种弊窦与宗藩犯罪关系的剖析;对明宗藩犯罪的人员构成和地理分布等亦作了适当的分析,最后讨论宗藩犯罪对明代政治、经济和社会发展的影响。“该书研究思路、研究方法多有开拓与新创,叙写历史人物、事件栩栩如生,充满动感与生气正文后附设五表,可以直观、详细了解明代亲王、郡王分封情况以及亲王、郡王、将军、中尉的犯罪及惩处情况。全书注意从实际案例出发,结合明代宗藩制度的前后演变,对宗藩犯罪现象进行分析,论从史出,避免了理论空洞化,所下的功夫可以概见”。明代宗藩犯罪问题研究是迄今为止关于明代宗室犯罪研究全面而深入的学术成果。


 
作者简介
 
雷炳炎2.jpg雷炳炎,男, 湖南常宁人,历史学博士湘潭大学历史系副主任,法学院兼职博士生导师,湘潭大学“韶峰学者”,国家社科基金通讯评审专家, 北京、江苏、云南、贵州等省市国家社科项目成果鉴定专家,国家清史编纂委员会特聘专家,全国哲学社会科学规划办认真负责的鉴定专家, 国家社科基金后期资助项目认真负责通讯评审专家。主要从事中国古代政治制度和明清史研究,涉及明清政治史、社会史、法制史、满族史诸领域。2001年以来,先后主持、参与完成国家级、省部级等各类科研项目20项,发表论文70余篇。学术论著《清代八旗世爵世职研究》获国家民委第二届民族问题研究优秀成果论著类二等奖。
 
 
 
网站简介联系我们管理登陆