社科优秀成果《瞿秋白与俄国马克思主义文学理论关系研究》介绍

发布人:cy发布时间:2015-12-02浏览次数:

 

图片1.jpg《瞿秋白与俄国马克思主义文学理论关系研究》
著作
湘潭大学 刘中望 著
中国社会科学出版社/2014年12月/29.3万字
内容简介
该书是国家社科基金项目成果(优秀结项等级)。分为五章:绪论,瞿秋白与俄国马克思主义文学理论关系的整体把握,瞿秋白与俄国马克思主义文学理论关系的个案研究,俄国马克思主义文学理论影响下的瞿秋白与20世纪中国文学理论批评,瞿秋白与俄国马克思主义文学理论关系的评价和启示。作者将瞿秋白与俄国马克思主义文学理论关系研究,置于20世纪中外文学理论关系的整体背景与宏观场域下加以审视,以瞿秋白旅俄经历与思想历程为主线,注重思想主潮、政治文化、心理动因等因素的综合考量,将瞿秋白接受俄国马克思主义文学理论与鲁迅、冯雪峰、周扬等人进行比照,探究、反思瞿秋白与俄国马克思主义文学理论的关系,探索其产生影响的途径、方式与规律。


作者简介
图片1.jpg刘中望,男,生于1980年5月23日,湖南新化人,中共党员。现为湘潭大学副教授、文学与新闻学院副院长、博士生导师,中国社科院文学研究所博士后,全国马列文论研究会理事,湖南省普通高校优秀青年骨干教师。主要从事比较文学、文学理论和传播学研究。主持完成或主持国家社科基金项目、国家广电总局社科项目、湖南省软科学重点项目、中国博士后科学基金一等资助项目等省部级以上科研项目9项,在《文学评论》《文史哲》《文艺争鸣》《马克思主义美学研究》《马克思主义哲学研究》等刊物发表学术论文50多篇,其中CSSCI源刊论文20多篇、人大报刊复印资料全文转载7篇,独立获得湖南省第十一届社科优秀成果三等奖等奖励
网站简介联系我们管理登陆