论毛泽东语言艺术

发布人:chenqy发布时间:2015-01-25浏览次数:

mzdyyys.jpg论毛泽东语言艺术
学术著作
湘潭大学 王勤主编
华中理工大学出版社/1993年4月/22万4千字
1994年获中南区优秀图书二等奖
内容简介
《论毛泽东语言艺术》是由全国著名的语言学家王勤教授为纪念毛泽东诞辰100周年而主编的学术专著。
毛泽东不仅是一位伟大的无产阶级革命家、军事家、思想家和杰出的诗人,而且是一位伟大的语言艺术大师。学习毛泽东的语言艺术,准确地揭示毛泽东的语言艺术规律,吸取毛泽东语言艺术中的精华,对丰富和发展马克思主义的语言理论,对中华民族汉语的规范化,提高全民族的语言文化素质,振奋民族自强精神,都有极其重要的作用。
毛泽东是全中国人民的伟大领袖。在他的文章、报告、演说、谈话和诗词中,语言异常精美,锦囊佳句,字字珠玑,熔铸了古今中华民族的语言精华,是现代汉语的最高典范。本书从几个有代表性的侧面揭示毛泽东语言艺术特色,探讨了毛泽东选词、择句的艺术,总结了毛泽东对熟语、典故的运用规律,描述了毛泽东对修辞格运用和语言幽默的特点,概述了毛泽东语言的逻辑力量,论述了毛泽东语言风格特征及其形成的语言等等,从而可以清楚地展现出毛泽东语言艺术的光辉。故本书不仅对研究学习毛泽东的语言艺术、对研究学习现代汉语有理论价值和实际意义,而且对我国的汉语规范化,提高我们民族文化的素质,对加快我国现代化建设步伐都具有较大的现实意义。本书是我国目前第一部比较全面、系统和深层次地研究毛泽东语言艺术的专著。可供我国中学生、大学生、理论工作者、文艺工作者、新闻工作者、党政干部、语文工作者和高级教师阅读,以提高自己的语言修养。
全国知名写作学专家刘品之教授的评语是:“王勤等先生的这部具有时代性和厉史性的语言学专著给我们的教益和启示,是相当丰富和深远的。它不仅是对伟大的语言大师毛泽东100周年诞辰的隆重献礼,也是一部献给历史,献给子孙后代的关于语言艺术的教程。可以预期:作为对‘现代汉语的最高典范’的完整概括,由于它为历史作证,为英雄式语言艺术树立丰碑,它自身也必然会获得某种历史性的品格。我们还可以进一步断言:由于本书为风格语言学的建立构筑了完整框架和奠定了坚实的基础,一定会有更多的论语言大师的语言艺术的学术专著源源而出。”全国语言工作委员会副主任王均发来了专函,称赞“此书写得好极,真不愧为毛泽东故乡最高学府语言文学家们传世的杰作!……读这本书,是一种享受。今后汉语修辞学风格学当从这里取材,这里有取之不尽的好例。”
由于这些卓越的学术贡献,该著荣获中南区优秀图书二等奖。


 
作者简介
wangq.jpg王勤,男,1929年4月生,吉林省长春市人。1953年7月东北师范大学中文系本科毕业,1955年7月东北师范大学中文系现代汉语研究生毕业。现任湘潭大学文学与新闻学院教授。兼任中国语言学会理事、中国语文现代化学会常务理事、湖南省语言学会顾问、湖南省语言文字工作委员会顾问、英国剑桥国际名人传记中心顾问委员会荣誉委员等职。曾任政协湖南省委员会第四、五、六届委员,荣获湖南省教育战线先进工作者称号,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
从事高等学校教育和汉语文学科学研究工作达60年。培养了三届现代汉语专业硕士研究生和数以千计的中文专业本科生,以扎实的语言学根柢支持着他们成为我国文化战线尤其是汉语教学与研究战线中的骨干力量。出版了学术专著、工具书、高等院校专业教材共15部。其中,《现代汉语词汇概要》(内蒙古人民出版社1983年出版)荣获湖南省首届哲学社会科学优秀成果三等奖,湖南省教育委员会“六五”期间科研成果三等奖,《论毛泽东语言艺术》(华中理工大学1993年版)荣获中南地区优秀图书二等奖。他所参编的《现代汉语》教材(高等教育出版社1991年版),荣获中华人民共和国教育委员会高等学校文科优秀教材二等奖。发表学术论文70余篇。其事迹已收入全国与世界的《名人辞典》中。2013年7月2日,在人民日报发表专题书评《百年研究的系统总结》,对刘业超教授的180万字的学术专著《文心雕龙通论》进行时代性与历史性的评价,以其特有的公正性和深刻性在海内外产生了广泛的影响。
 

网站简介联系我们管理登陆