汉语熟语论

发布人:cy发布时间:2015-01-15浏览次数:

 

汉语熟语论.jpg 学术著作
湘潭大学 王勤著
 山东教育出版社/20064/395千字
   内容简介
本书用现代语言学观点对汉语词汇体系中的特种材料——熟语进行了全面、深入地探索,建立了汉语熟语体系。对汉语熟语既着重共时分析,又进行了历时探寻;既有静态的描写,又有动态的阐明;既有一定的广度,又有一定的深度;既强调理论分析,又突出了实践运用,均给人以新的启迪性认识。作为理论性著作,本书不是从理论到理论,而是面对大量的熟语材料作了由感性到理性有血有肉的切实分析研究。无论从共时方面看,还是从历时方面看,书中极为丰富的资料和语料,都使其论证具有让人信服的说服力。书中对汉语熟语下位成员的划分和定性,对汉语熟语同汉族文化之间关系的分析,都是作者个人的观点和新见。
 
作者简介
    王勤,男,19294月生,吉林省长春市人。19537月东北师范大学中文系本科毕业,19557月东北师范大学中文系现代汉语研究生毕业。现任湘潭大学文学与新闻学院教授。兼任中国语言学会理事、中国语文现代化学会常务理事、湖南省语言学会顾问、湖南省语言文字工作委员会顾问、英国剑桥国际名人传记中心顾问委员会荣誉委员等职。曾任政协湖南省委员会第四、五、六届委员,荣获湖南省教育战线先进工作者称号,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
王勤2.jpg从事高等学校教育和汉语文学科学研究工作达60年。培养了三届现代汉语专业硕士研究生和数以千计的中文专业本科生,以扎实的语言学根柢支持着他们成为我国文化战线尤其是汉语教学与研究战线中的骨干力量。出版了学术专著、工具书、高等院校专业教材共15部。其中,《现代汉语词汇概要》(内蒙古人民出版社1983年出版)荣获湖南省首届哲学社会科学优秀成果三等奖,湖南省教育委员会“六五”期间科研成果三等奖,《论毛泽东语言艺术》(华中理工大学1993年版)荣获中南地区优秀图书二等奖。他所参编的《现代汉语》教材(高等教育出版社1991年版),荣获中华人民共和国教育委员会高等学校文科优秀教材二等奖。20064月,出版大型学术专著《汉语熟语论》(山东教育出版社)。该书全面系统论述了汉语熟语的性质、来源、文化内涵以及汉语熟语下位成员的划分和定性,对汉语熟语同汉族文化之间关系的分析,都有作者个人的观点和新见。发表学术论文70余篇。其事迹已收入全国与世界的《名人辞典》中。201372日,在人民日报发表专题书评《百年研究的系统总结》,对湘潭大学刘业超教授的180万字的学术专著《文心雕龙通论》进行时代性与历史性的评价,以其特有的公正性和深刻性在海内外产生了广泛的影响。
网站简介联系我们管理登陆