社科优秀成果《中国古代食盐产地分布和变迁研究》介绍

发布人:cy发布时间:2015-01-15浏览次数:

 

吉成名著作.jpg著作《中国古代食盐产地分布和变迁研究》
历史经济地理专著
湘潭大学 吉成名著
中国书籍出版社/2013年7月/47.5万字
入选教育部《高校人文学术成果文库》
 
内容简介
《中国古代食盐产地分布和变迁研究》被中国商业史学会盐业史专业委员会评为2013年度全国盐文化研究优秀成果论著类一等奖。该书以盐种为经、以行政区划为纬,系统、深入地研究了中国古代各个时期的食盐产地,弄清楚了各个时期有多少食盐产地、有哪些食盐产地以及这些产地的具体位置,探讨了各个时期食盐产地的重要变化及其原因,分析了各个时期各盐种和主要产地在全国盐业生产中所占的地位,论述了各个时期食盐产地的历史地位,并对有关历史地名进行了考证,属于历史手工业地理研究类通史著作,填补了相关方面的研究空白,具有较高的学术价值和重要的现实意义。该书不仅是编写《中国历史地理·历史经济地理》、《中国经济史》、历史地名辞典的重要参考文献,而且对于当前寻找盐业资源、调整产业结构、发展盐业生产、保护生态环境具有重要参考价值,被学术界称为“中国古代食盐产地研究的总结之作”、“历史经济地理研究的重要收获”。
 


  作者简介
成名照片.jpg     吉成名,男,湖南浏阳人,历史学博士,湘潭大学历史系教授、硕士生导师,中国史教研室主任,校学术委员会委员。中国商业史学会盐业史专业委员会常务理事。湖南省神农炎帝研究会理事。湖南省舜文化研究会理事。湖南省民族研究特邀专家。甘肃省龙文化研究院特邀专家。中国盐文化研究中心特约研究员。主要从事中国民俗史、中国盐业史等研究。主持国家社科基金等项目16项,出版《中国崇龙习俗》、《宋代食盐产地研究》等个人专著3部,参编著作、教材5部,发表论文120余篇,获湖南省哲学社会科学优秀成果三等奖等奖项。
网站简介联系我们管理登陆