公正德性论----亚里士多德公正思想研究

发布人:skc发布时间:2014-11-04浏览次数:

黄显中书封面.jpg  《公正德性论----亚里士多德公正思想研究》

  著作

  湘潭大学

  黄显中

  著商务印书馆/ 2009年1月/20万字

  第十一届(二等奖) 2011年

  内容简介

  《公正德性论----亚里士多德公正思想研究》获湖南省第十一届社会科学优秀成果二等奖,中国伦理学会首届(1980-2010)学术成果奖二等奖。本书以亚里士多德的文本为依据,以丰富详实的研究资料为基础,以当代西方公正理论为参照,专门探讨亚里士多德的公正德性。亚里士多德的公正德性,以其理想城邦为伦理生态;它是一种“非个体的个体”伦理德性,从而与纯粹的个体伦理德性相区分。公正虽然被定义为合法与公平,但他的公正德性不属于原则中心的规范伦理类型,而是属于德性伦理的类型。公正德性有其自身的秉性,但又是德性原理在其中的运用。本书视角新、体系表、观点新、方法新,是“一部体现独立思考、深思熟虑、有创见性的学术著作”。

  作者简介:黄显中照片.jpg

  黄显中,1972年出生,男,湖南桂东人,博士、教授、博士生导师。2013年,入选教育部新世纪人才支持计划。现任湘潭大学毛泽东思想研究协同创新中心专职副主任,教育部人文社会科学重点研究基地毛泽东思想研究中心副主任,马克思主义学院副院长。曾任《湘潭大学学报》编辑、湘潭大学社科处副处长。兼任全国毛泽东哲学思想研究会理事、湖南省伦理学会常务理事、《毛泽东研究》(辑刊)副主编、第六届湖南省青年社会科学工作委员会特约专家。

 
网站简介联系我们管理登陆