社会发展观的哲学反思 ——现代发展困境与发展观变革研究

发布人:chenqy发布时间:2014-10-15浏览次数:

杨小军著作.jpg  著作《社会发展观的哲学反思 ——现代发展困境与发展观变革研究》

  湘潭大学 杨小军 著

  经济日报出版社/ 2010年4月/25万字

  湘潭市第八届社科成果二等奖(2011年),湘潭大学学术著作出版资助。

   

  内容简介

  发展的实践需要发展的理论。近年来,随着发展实践的快速推进,发展理论日益凸显。什么是发展?如何看待发展?这些深层次的理论问题还远未作出深入的回答,也需要作出进一步的探讨。毫无疑问,对于发展问题的研究不仅仅是一种理论上的思考,而且也是摆在人类面前需要迫切解决的重大现实问题。著作从揭示现代发展困境入手,通过逐层的逻辑展开,分析了现代发展困境的理论根源,进而提出了建立在线性思维基础上的线性发展观是发展困境理论根源的实质。著作对现有发展困境解决方案进行了系统整体、全面、综合的批评性研究,认为走出发展困境的出路在于转变和树立新的发展观念,从而得出了建立在非线性思维基础上的非线性发展观是发展观变革的趋势和必然要求的结论。我们不难发现,非线性发展观所触及的恰是我们今天提倡的科学发展观的精髓。著作最大特色就在于从人类思维方式的角度对传统发展观进行多方位的批判与反思,较好地揭示了科学发展观的理论价值和实践价值,研究视角新颖。同时,著作大量吸收了当今系统论、协同学、复杂性研究最新成果,以及当今关于发展和发展观研究的相关论点,研究具有交叉性和前瞻性。

   

  作者简介杨小军.jpg

  杨小军,男,哲学博士,马克思主义理论和公共管理博士后,湘潭大学哲学系教授,湘潭大学毛泽东思想研究中心研究人员,哲学硕士生导师。主要研究方向为马克思主义理论、科技哲学。近年来,主持国家社科基金、教育部人文社科基金、教育部专项基金、中国博士后特别资助各1项,中国博士后基金一等资助2项,省社科基金3项,出版专著1部,参编著作3部,在《当代世界与社会主义》、《湖南师范大学学报》、《学术论坛》、《贵州社会科学》等刊物上发表CSSCI来源刊物20余篇。曾多次荣获湘潭市优秀社科成果二等奖、三等奖,2010年获“湖北省优秀博士后”荣誉称号。主要学术兼职有湖南省哲学学会理事、湖南省自然辩证法常务理事。

   

网站简介联系我们管理登陆