不干涉内政原则研究 ——国际法与国际关系分析

发布人:chenqy发布时间:2014-10-14浏览次数:

著作封面.jpg  《不干涉内政原则研究——国际法与国际关系分析》

   著作

   湘潭大学 李伯军 著

   湘潭大学出版社/ 2010年/33万字

   内容简介

   《不干涉内政原则研究——国际法与国际关系分析》一书是在作者博士论文的基础上经过一定的修改而出版的,并在我国国际法学界产生了一定的影响。概括起来,该著作有两点创新:其一,与以往有关成果多集中于国际干预以及人道干涉等方面不同的是,该著作首次从正面对不干涉原则进行了全面而系统的研究。该书不仅对不干涉内政原则中的几个关键性概念,诸如“干涉”和“内政”做出了全面而细致的梳理和界定,而且还就该原则的基本内涵、法律地位、法律边界及其在当代面临的挑战进行了探讨,在一定程度上克服了学界一直以来仅仅从政治或意识形态的角度对该原则进行研究的弊端;其二,该著作采用了国际法与国际关系的跨学科研究方法,这一路径很好地切中了该原则本身所兼具的法律、政治和伦理的多重特点,从而使得研究的内容更为全面,其视野也更为开阔。

   作者简介李伯军.jpg

   李伯军(1976年—),男,汉族,湖南益阳人。现为湘潭大学法学院副教授,博士生导师,湘潭大学战争与武装冲突法研究中心主任。此外,担任国内学术团体和机构的职务有:中国军事法学青年学子论坛常务副会长、北京市军事法学会特邀理事、湘潭大学非洲法律与社会研究中心秘书、浙江师范大学非洲研究院兼职研究员、中国非洲问题研究会理事等。现主要从事国际法学、军事法学和非洲法学的教学和科研工作。

    

网站简介联系我们管理登陆