民事既判力扩张问题研究

发布人:chenqy发布时间:2014-10-14浏览次数:

111.jpg  湘潭大学 胡军辉 著

   中国人民公安大学出版社/ 2011年3月/22.5万字

   湖南省第15届优秀社会科学学术著作出版资助 2010年

   内容简介

   《民事既判力扩张问题研究》获湖南省第15届优秀社会科学学术著作出版资助、2012年中国法学会第三届中青年民事诉讼法学优秀科研成果奖三等奖、湘潭市第九届哲学社会科学优秀成果三等奖。此书从民事既判力扩张的内涵分析着手,论述了民事既判力主观范围、客观范围和效力范围三个不同方面的扩张问题。在理论上明确了我国既判力主观范围扩张的界限,为受既判力主观范围扩张影响的第三人设置了一套救济机制;提出了我国如何解决既判力客观范围扩张问题的方案;总结出了既判力扩张效力的运行原理,提出了既判力效力分离理论。是国内第一部关于民事既判力扩张问题的专著,其关于第三人撤销之诉的论述被立法部门直接采纳。知名诉讼法学者对本书进行了高度的评价,称其弥补了国内理论研究的空白,厘清了理论的困惑,在民事既判力扩张问题研究方面树立了新的“里程碑”。

   作者简介2222.jpg

   胡军辉,男,1976年出生,湖南娄底人,湘潭大学法学院副教授,法学博士,硕士研究生导师。1998年参加工作,先后于2006年和2009年获得湘潭大学法律硕士、法学博士学位。任法学实验教学中心(国家级)、湖南省诉讼法学研究中心、中美法律文化中心、湖南省检察理论研究中心、中美法律文化交流中心、湖南调解理论研究与人才培训中心研究人员,国家级精品课程证据法学主讲教师,诉讼法重点学科秘书,中国法学会民事诉讼法学研究会理事,湘潭市仲裁委仲裁员。先后主持国家社科基金后期项目、教育部项目、司法部项目、最高人民检察院项目等18项,其中省部级以上课题10项。出版学术专著一部,合著两部,在《法学家》、《政治与法律》、《知识产权》等CSSCI源刊上发表学术论文22篇,其他一般刊物上发表10余篇。获得2012年第一届陈光中诉讼法学优秀博士学位论文奖、2012年中国法学会第三届中青年民事诉讼法学优秀科研成果奖三等奖、湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖等诸多重要奖项。对人民调解实务技能颇有研究,培训了人民调解员近万人。

    

网站简介联系我们管理登陆