现代汉语受事宾语句中论元共现规律及管控机制研究

发布人:chenqy发布时间:2014-10-14浏览次数:

封面.jpg  《现代汉语受事宾语句中论元共现规律及管控机制研究》

   著作(2008校立项资助)

   湘潭大学 朱军 著

   中国社会科学出版社/ 2009年11月/28.1万字

  本书主要考察现代汉语受事宾语句中论元共现的规律,以及管控论元共现的语言机制。主要有四个方面内容:受事宾语句中论元入句情况及管控机制;受事宾语句中论元匹配情况及管控机制;受事宾语句中论元语序规律及管控机制;受事宾语句中论元的标记及其隐现规律。本书的研究建立在较大规模语料统计的基础上,重视对语言事实的全面性考察,重视对客观数据的统计分析,以事实作为立论的基础。既有静态的观察,又有动态的描写,还有对静态、动态对比的分析。在观察充分、描写充分的基础上,非常重视解释充分,力求对相关语言现象作出合理解释。以“句管控”理论、“构式语法”理论和“动态论元结构假说”为理论背景,提出了“论元入句显类”、“论元入句定性”、“论元结构的层次性”、“论元结构的互动性”、“论元结构的动态性”等一系列观点,并综合运用统计、对比等研究方法,得出了一系列具有理论意义和实用价值的语言规律。

   

  作者简介朱军.JPG

  

   朱军,1974年8月出生,男,安徽芜湖人,汉族,文学博士,中国社科院语言所博士后,教授,硕导。从事汉语言文字学、语言学及应用语言学的教学与研究工作,中国语言学会会员,湘潭大学汉语言文字学硕士点负责人。近年在各类学术刊物上发表语言学论文五十余篇,出版学术专著两部,与他人合著一部,参编教材两部。主持国家社科基金青年项目、第五批中国博士后科学基金特别资助项目、第49批中国博士后科学基金面上一等资助金项目、湖南省社科基金项目等十余项课题。所撰博士论文曾获得2009年度“湖北省优秀博士学位论文”称号,为湖南省新世纪121人才工程第三层次人选。

    

网站简介联系我们管理登陆