唐赋分体叙论

发布人:chenqy发布时间:2014-10-14浏览次数:

111.jpg  湘潭大学 赵成林 著

   湖南大学出版社/ 2009年5月/21万字

   内容简介

   《唐赋分体叙论》是一部分体式研究唐代辞赋的专著。唐代辞赋分为骈赋、律赋、骚赋、文赋、诗赋和俗赋等种类,此书逐类介绍了各类辞赋的内容和艺术特征,分析了该体辞赋在唐代的发展流变情况及其成因。在作品研读的基础上,对唐代辞赋整体演进轨迹进行了发掘:初唐继承六朝余绪,赋坛以骈赋为主导,随着初唐诗文革新思潮的影响,骈俪风习渐渐被打破;盛唐国力强盛,文学大气磅礴,辞赋受此影响而冲破字骈句比的狭小境界,骈赋进一步瓦解;中唐古文运动兴起,骈四俪六受到挞伐,辞赋也流行散句奇行,流行数百年的骈赋被彻底摈弃,散体文赋成为潮流。另一方面,骈赋加以限韵,形成律赋,借唐代科举“诗赋取士”制度外力推动,律赋大兴,作品数以千计。中唐政治复杂,不少进步文人仕途失意,遭受贬谪,远绍屈贾遗风的骚赋复兴。又,唐代城市兴起,市民文化娱乐需求增加,故事性强的俗赋大量出现。又,受六朝五七言诗兴旺的影响,唐初曾出现以诗为赋的现象,文人们创作了不少五七言诗体赋,中晚唐四言诗体赋一度勃兴,是为诗赋。学界对唐代辞赋的研究较为薄弱,此书有弥补不足的贡献。

   作者简介2222.jpg

   赵成林(1970—),男,湖南邵东人。湘潭大学文学与新闻学院博士、教授、副院长。湖南省青年骨干教师。主要从事中国古代文学的教学和研究工作。

    

网站简介联系我们管理登陆