回顾与前瞻——论新中国马克思主义文艺理论研究及其未来走向

发布人:chenqy发布时间:2014-10-14浏览次数:

111.jpg  湘潭大学 季水河 著

   中国社会科学出版社/2009年3月/30.9万字

   第十一届(一等奖) 2012年

  

   内容简介

   《回顾与前瞻——论新中国马克思主义文艺理论研究及其未来走向》获湖南省第十一届社会科学优秀成果一等奖,第一届湖南文学艺术奖。该书是国家社会科学基金项目优秀成果,分为三编:《上编 历史论》,全面分析了新中国马克思主义文艺理论研究“经典著作译注期”、“理论体系探讨期”、“当代形态建构期”三个时期的不同特点和代表性成果;《中编 范畴论》,着力探讨了马克思主义文艺理论中的“典型与现实主义”、“人学思想”、“艺术生产论”等核心范畴的形成发展、研究历史、当代影响;《下编 走向论》,重点论述了马克思主义文艺理论研究“走向多元对话思维”、“走向多重资源整合”、“走向多种方法综合”的三个主要走向。作者站在历史、现实、未来的交汇点上,思考历史具有现代意识,评论现实具有历史眼光,预测未来具有前瞻思维。该书被同行专家评价为新世纪文学理论本体探讨,马克思主义文艺理论当代研究的标志性成果。

  

  

   作者简介2222.jpg

   季水河,男,生于1954年4月,四川省邻水县人,中共党员。现任湘潭大学学术评价与发展委员会副主任委员,文学与新闻学院学术委员会主席,二级教授、博士生导师。出版《美学理论纲要》、《新闻美学》、《多维视野中的文学与美学》、《回顾与前瞻——论新中国马克思主义文艺理论研究及其未来走向》等个人学术著作11部,主编、合著《新编比较文学教程》、《文学原理》等著作、教材20部,在《文学评论》、《文艺研究》、《学术月刊》、《中国人民大学学报》等全国数十家刊物发表学术文章100多篇,共有著述近300万字。其成果被其他学者引用、列入参考文献和被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》等刊物转载500多次(篇、段),获省部级以上科研、教学成果奖励11项,其中,一等奖6项,二等奖4项,三等奖1项。主持省部级以上项目10多项,其中,国家社会科学基金项目3项(重点项目1项、一般项目2项),国家精品课程1门,国家精品视频公开课1门,国家精品资源共享课1门,国家教学改革项目1项。曾获“全国优秀教师”、“第五届全国高等学校教学名师奖”、 “享受国务院政府特殊津贴专家”、“湖南省优秀社会科学专家”等荣誉称号或奖励。先后担任教育部中文学科教学指导委员会委员、湖南省社科联副主席、国家社会科学基金学科评审组专家、湖南省重点学科建设委员会专家、湖南省人民政府学位委员会学科评议组成员、全国马列文论研究会副会长、全国毛泽东文艺思想研究会副会长、湖南省比较文学与世界文学学会会长等学术职务。

    

网站简介联系我们管理登陆