文化社会学视域中的齐美尔美学

发布人:chenqy发布时间:2014-10-14浏览次数:

1111.jpg  《现代性和距离:文化社会学视域中的齐美尔美学》

   著作

   湘潭大学 杨向荣 著

   社会科学文献出版社/ 2009年1月/25万字

   第十一届(三等奖) 2011年

   湘潭大学优秀社会科学学术著作出版资助 2007年

   内容简介

   《现代性和距离:文化社会学视域中的齐美尔美学》湘潭大学优秀社会科学学术著作出版资助和湖南省第第十一届社会科学优秀成果三等奖。本书是国内齐美尔美学思想研究的第一本系统性专著,本书力图从文化社会学与美学的视域出发,选取了两个具有代表性的范畴——“现代性”和“距离”——来对齐美尔的美学思想加以讨论。全书分为上下两篇,上篇“现代性”主要讨论齐美尔的现代性美学思想。第一章“现代性碎片与都市风格”主要讨论齐美尔独特的现代性思想——审美主义现代性;第二章“现代性困境与文化悲剧”主要讨论齐美尔关于现代文化悲剧的诊断;第三章“现代个性与生存体验”主要讨论齐美尔思想中的两种现代人类型:陌生人与都市人。下篇主要来讨论齐美尔美学中的这一核心观念:距离。具体来说:第四章“社会学美学视域中的距离”从社会学美学的角度讨论了齐美尔的“距离”观念;第五章“艺术视域中的距离”主要从艺术的角度讨论齐美尔的“距离”观念;第六章“现代性视域中的距离体验”主要讨论了现代生活中的三种距离体验:游戏、时尚与冒险;第七章“距离视域中的现当代艺术”主要以齐美尔的“距离”观念来解读现代主义与后现代主义艺术。

   作者简介2222.jpg

   杨向荣,男,湖南长沙人,1978年出生。2000年获湖南师范大学文学学士学位和湖南科技大学法学学士学位。2003获湖南科技大学文学硕士学位。2006年毕业于南京大学文艺学专业,获文学博士学位。2011年赴中国社会科学院文学所从事博士后研究。2012年11-12月赴德国布莱梅大学和布莱梅应用科技大学进修与培训。

  

   2008年破格晋升为副教授,2012年破格晋升为教授。现为湘潭大学艺术学院教授,博士生导师,艺术理论与实践硕士学位点负责人,文艺学、传播学硕士研究生导师,中国中外文艺理论学会理事。入选湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”学者、湖南省优秀文艺人才“三百工程”学者、湖南省普通高校优秀青年骨干教师、湘潭大学“韶峰学者”和湘潭市“德艺双馨”中青年文艺工作者。

    

网站简介联系我们管理登陆