文心雕龙通论

发布人:chenqy发布时间:2014-10-14浏览次数:

1111.jpg  著作

   湘潭大学 刘业超 著

   人民出版社/2012年12月/178万字

   全国学界推举为向中共十八大献礼的精品工程之一

   获湘潭市第九届优秀社科成果一等奖

   获湖南省第十六届优秀著作出版资助。

  内容简介

   本著是湖南省社科基金立项课题“现代文化视野中的文心雕龙系统研究”的结项成果,由上编、中编、下编三部分所组成。上编侧重于《文心雕龙》外系统联系的综合研究,中编侧重于控引情源的“文心”运动的系统研究,下编侧重于制胜文苑的“雕龙”运动的系统研究。旨在通过对《文心雕龙》的历史文化解读、现代文化解读与世界文化解读,对百年来龙学研究的理论成果进行系统性的总结,全面展示中华民族博大精深的文化精髓,并将其融入现代的文化视野中,成为现代人实现文化复兴的一项宝贵的学术资源,为中国特色文论体系与美学理论体系的建设,提供认识论与方法论的依据。也以现代阐释的形态加速《文心雕龙》的普遍接受进程,为推动这一可与西方诗学媲美的中国钜制的走向世界,做出具体的学术论证和理论阐述。

   人民日报发表专题书评《百年研究的系统总结》,认为该著在学术上的独到之处主要有以下方面:

   一是“敢于开拓的理论勇气”:“将历史与逻辑汇为一体,将古今中外熔于一炉,力求实现龙学理论的现代化、系统化、世界化和工程化。其视野之恢弘与篇幅之浩繁,为学界之所仅见,足以填补《文心雕龙》研究的历史空白。”

   二是“理论体系的完备与严密”:“全面展示中华民族博大精深的文论精髓,并将其融入现代文化视野中,成为现代人实现文化复兴的一项宝贵的学术资源,为中国特色文论体系与美学理论体系的建设,提供认识论与方法论的完整参照。” 

   三是“对中华文化核心内涵的揭示与弘扬”:“作者明确认为中华文化的真谛,就在和谐二字之中。而龙著作为我国儒、道、释三家文化的结晶,是体认民族文化真谛最直接的窗口,是中华文化创造活力最全面的展现与证明。这种体认,在《文心雕龙》研究中是独标一格的。”

   四是“实事求是的学术品格”:“该书对百年《文心雕龙》研究中诸多论见,既有吸收,也有批判,既有弘扬,也有辨正,既有照着说,也有接着说。一切皆以事实为依据,以真理为准绳,以继承为基础,以创新为目标,以发展为准则。这种可贵的学术品格,正是民族风骨的表现,值得肯定和借鉴。”

   作者将该著赠送台湾文化名人连战,题辞“爱我中华 与君共勉”,连战以国民党荣誉主席名义复信:“先生学养深厚,呕心沥血以百万言著论,传承千古学术血脉,令人感佩。特此函申谢忱,并颂道祺。”

  

   作者简介2222.jpg

   刘业超,湖南新化人,男,1936年生。湘潭大学文学与新闻学院教授,中国写作学会会员,中国文心雕龙学会会员湖南作家协会会员。1954 年入读武汉大学中文系,师从刘博平、刘永济、程千帆诸大家学习。1957年在《桥》杂志上发表长诗《中国造》,在全国产生了一定影响,加入武汉作协。由于历史误会,历尽另类人生的各种坎坷。十一届三中全会之后,获得公正对待,重新提起笔来。1981年在《儿童文学》上发表短篇小说《桂花酒》,获全国儿童小说奖。1985年,从中学调入湘潭大学中文系,任写作学与文论学教学与研究工作,兼任写作教研室主任与教工党支部书记。1988年出版《现代写作学教程》(联合编著,本人任组织者),获湖南省首届优秀社科成果三等奖。1994年,出版大型文论专著《现代文心》,1995年获湖南省第三届优秀社科成果二等奖,湖南省教委普通高校优秀教材一等奖,全国写作学会优秀理论著作二等奖。2001年完成国家九五规划重点课题“雷沛鸿民族教育思想研究”,出版专著《雷沛鸿高等教育理论研究》,2004年获湖南省第八届优秀社科成果三等奖。2007年,完成湖南省社科基金研究课题“现代文化视野中的文心雕龙系统研究”,2011年获湖南省第十六届优秀社会科学著作出版资助,2012年在人民出版社出版《文心雕龙通论》三卷本,被全国学界推举为向中共十八大献礼的精品工程之一。2013年12月,获湘潭市第九届优秀社科成果一等奖。现任湘潭大学老科技工作者协会副会长,湘潭国学研究会学术顾问。

网站简介联系我们管理登陆