贫困山区新型农村合作医疗长效筹资模式研究

发布人:chenqy发布时间:2014-06-19浏览次数:

贫困山区新型农村合作医疗长效筹资模式研究  本研究基于贫困山区的具体特点,从系统工程与现代医学模式有机结合的视角切入,提出贫困山区新型农村合作医疗长效筹资模式,以新型农村合作医疗制度相激励,把来自政府的合作医疗资金与贫困山区优质的自然资源、丰富的社会资源等有机结合起来。这不仅能够克服完全货币型筹资模式挤占贫困山区农户投入其他领域资金的局限性,还能使合作医疗筹资与当地的经济发展、促进就业、社会进步、生态环境改善等形成协同旋进的现代医学模式新格局。该长效筹资模式更切合市场化程度低的贫困山区的实际情况,能够更加有效地促进新型农村合作医疗制度的可持续性。此模式在理论上是对“以人为本”、建设社会主义新农村、构建和谐社会和科学发展观的具体举措之探索;在实践上有利于巩固和发展新型农村合作医疗制度,改善和推动贫困山区社会主义新农村建设,提升和加强地方政府在贫困山区驾驭经济社会发展全局的能力。

网站简介联系我们管理登陆