【湖南日报】专家座谈创新引领与科教强省

发布人:cy发布时间:2017-12-05浏览次数:

湖南日报12月1日讯(记者 余蓉 通讯员 虞文 朱婷)今天下午,湖南省委宣传部社科规划办“贯彻发展新理念  转型升级补短板——创新引领与科教强省”专场座谈会在湘潭大学召开。本次座谈会是落实省委省政府《关于在全省开展“贯彻发展新理念 转型升级补短板”讨论活动的通知》精神、省委宣传部关于省级重点智库及相关高校参与讨论活动,谈打造“五个强省”系列活动的子活动之一。

会上,来自省内科教领域有深入研究的5位专家从科技强省和教育强省方面作了主题发言,并与参会人员进行了交流座谈。湖南师范大学经济学研究所所长刘茂松说,当前我省需要狠抓国家科技重大专项、狠抓科研基础设施平台、狠抓技术创新战略联盟、狠抓科技创新整体格局、狠抓大长沙科技城建设。

“教育强省建设有如逆水行舟,不进则退。”湖南省社会科学院副院长周小毛对教育强省建设提出明确教育强省的标准和指标,把素质教育摆在基础教育的首位,切忌把城乡教育的均衡发展简单理解为平均发展等建议。

湖南大学经济研究中心李松龄教授站在理论的高度,建议必须重视创新在科技强省中的重要作用,提高理论认识,健全制度设计,加强产权保护,创造平等公平竞争环境,调动科研人员积极性,壮大我省创新科技实力。

湘潭大学副校长刘长庚通过一系列数据对比分析,指出我省科技强省存在经费投入总量少、强度偏低,经费支出结构不优,创新成果转化效率不高的短板,并提出加大研发投入,发挥企业科技创新主体作用,促进成果转化,支持高校和企业合作等建议。

在随后的自由发言阶段,与会专家代表纷纷就科教强省短板及对策开展了进一步的交流和讨论。

——载《湖南日报》2017-12-2第4版(要闻)

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-12/02/content_1267854.htm

(来源:湖南日报)

网站简介联系我们管理登陆