“创新引领与科教强省”专场座谈会在我校召开

发布人:cy发布时间:2017-12-05浏览次数:

12月1日下午,湖南省委宣传部社科规划办“贯彻发展新理念,转型升级补短板——创新引领与科教强省”专场座谈会在我校召开。本次座谈会是落实省委省政府《关于在全省开展“贯彻发展新理念 转型升级补短板”讨论活动的通知》精神、省委宣传部关于省级重点智库及相关高校参与讨论活动,谈打造“五个强省”系列活动的子活动之一,以“创新引领与科教强省”为主题,聚焦湖南科教强省面临的短板问题,提出“补短板”政策建议。副校长刘长庚致辞,省社科规划办副主任陈湘文介绍活动有关情况。

建设科教强省,关乎国家战略,关乎我省发展,必须高度重视、凝聚智慧、补齐短板、合力推进。我省科教强省目前存在哪些短板?全省各方力量如何合力推进?会上,来自省内科教强省领域有深入研究的5位专家从科技强省和教育强省方面做了主题发言,并与参会人员进行了交流座谈。

湖南师范大学经济学研究所所长刘茂松教授抓住“科技强省”这个关键词,结合新科技革命的意义及湖南实际,指出当前我省科技创新和科技强省存在的问题,如处于领跑水平的关键核心技术比较少,高层次科技领军人才和团队相对缺乏,科技研发投入强度较低等,提出我省深化科技创新体制的“五个狠抓战略”:狠抓国家科技重大专项、狠抓科研基础设施平台、狠抓技术创新战略联盟、狠抓科技创新整体格局、狠抓大长沙科技城建设。

 “教育强省建设是一个竞争激烈的动态过程,有如逆水行舟,不进则退。”湖南省社会科学院副院长周小毛研究员阐述了教育强省的重要性,并结合我国中小学教育存在的问题提出四点建议:一是明确教育强省的标准和指标;二是把素质教育摆在基础教育的首位;三是切忌把城乡教育的均衡发展简单理解为平均发展;四是大胆借鉴西方发达国家的教育经验。

湖南科技大学原党委书记田银华教授通过对湖南省各地州市的创新发展绩效评价,提出了湖南区域综合创新能力的突破点:推动科技领域体制机制改革,强化成果转化激励,加大科技成果与产业化支持力度,深化产学研合作,建立以知识价值为导向的分配制度,提高科研人员的工资收入等。

湖南大学经济研究中心李松龄教授站阐述了科技创新的意义和实质,认为我省存在创新理论认识不深入、制度建设不完善等短板,必须重视创新在科技强省中的重要作用,提高理论认识,健全制度设计,加强产权保护,创造平等公平竞争环境,调动科研人员积极性,壮大我省创新科技实力。

我校刘长庚教授通过一系列数据对比分析,主要从科技研发投入和成果转化两方面指出我省科技强省存在经费投入总量少、强度偏低,经费支出结构不优,创新成果转化效率不高的短板,并结合我省实际提出相应的对策:一是加大研发投入,发挥企业科技创新主体作用。二是促进成果转化,支持高校和企业建立人才培养基地,共同开展项目研发、成果推广和标准制定等活动。

在随后的自由发言阶段,与会专家代表纷纷就科教强省短板及对策开展了交流和讨论。

刘长庚在总结发言中再一次重申省委宣传部社科规划办的讨论活动要求,作为湖南省重要智库单位,我们要围绕聚焦、精准、对策三个关键词,针对我省战略重点,发挥聪明才智、推动创新引领,共同建设科教强省,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

座谈会结束后,专家学者们接受了媒体的专题采访。

(虞文 朱婷/文 记者 李雯雯/图)

(来源:社科处、湘潭大学报)

网站简介联系我们管理登陆