关于做好2019年度湖南省社会科学成果评审委员会课题申报工作的通知

发布人:zh发布时间:2018-10-23浏览次数:

各单位:

  为充分调动和发挥全省广大社会科学工作者的积极性和创造性,支持和鼓励社会科学工作者潜心研究、出好成果,推动我省哲学社会科学繁荣发展,加快新型智库建设,经研究,湖南省社会科学成果评审委员会、湖南省社会科学界联合会、湖南省财政厅决定开展2019年度湖南省社会科学成果评审委员会课题(以下简称课题)申报工作,并就有关事项通知如下:

  一、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕我省经济社会发展中的重大理论和现实问题开展研究,力争推出一批具有理论创新和实践指导意义的优秀成果。

  二、课题分类:(1)基础理论研究:立足学术发展前沿,突出原创性、开拓性和学术思想价值,服务我省优长学科、特色学科、新兴学科建设以及社会科学普及等;(2)应用对策研究:紧贴我省经济社会发展实际,着力新型智库建设,突出针对性和可操作性,服务党委政府决策。以上两类课题根据研究价值、难易程度和创新性,分为重大、重点和一般课题,一般课题分为资助和经费自筹。重大、重点课题应围绕《2019年度湖南省社会科学成果评审委员会重大重点课题参考选题》(见附件)申报。一般课题可以自拟选题申报。

  三、申请人条件:(1)遵守中华人民共和国宪法和法律。(2)课题主持申报人应具有良好的政治思想素质和组织科研工作的能力,能作为课题实际主持者并担负实质性研究工作。(3)课题主持申报人的人事(劳动)关系须在本省,课题组成员须征得本人同意并签字确认。(4)课题主持申报人一次只能申报1个课题,且不能作为课题组成员参与其他课题的申请;课题组成员(非主持申报人)同年度最多参与2个课题申报。(5)已承担的国家和省部级重大、重点课题以及省社科评审委一般课题尚未结题的,课题负责人不能申报新的课题。申报课题已获得其他资助的,或者同时多头申报的,不予受理。(6)凡以其他在研或已结项的各级各类项目为基础申请课题,须在《湖南省社会科学成果评审委员会课题申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,内容基本相同的不能再次申请,避免重复申报。(7)应用对策类课题研究团队应体现理论部门和实际部门、省直机关和基层单位、老中青专家三个方面的结合。

  四、申请单位条件:在相关领域具有较好的学术资源和研究实力,有科研管理职能部门或相关部门,能够提供开展研究的必要条件和信誉保证。以兼职人员身份从所在兼职单位申报课题的,申报单位须承担信誉保证和项目管理职责。

  五、申报方式:(1)网上申报(2018年10月25日-11月5日):申报单位和申报个人需登录“湖南省社会科学成果评审委员会课题申报系统”(网址:http://kt.hnsk.gov.cn/)进行网上注册,按规定程序和有关要求进行申报。(2)纸质材料申报(2018年11月1日—11月5日):为确保申报材料的可靠性及存档需要,申报者还需提交一式2份与电子申报材料一致的纸质材料(《课题申请书》和《课题论证活页》),各单位科研秘书将其审核并汇总,与《单位汇总表》(加盖单位公章)一起报送社科处规划与项目科,逾期不再受理。申报材料一律不退,请申报者自留底稿。


  报送地点:新办公楼424室

  联系电话:0731-58293397

  电子邮箱:394446632@qq.com

  

                                                           湘潭大学社科处

                                                            2018年10月23日
附件:1.《2019年度湖南省社会科学成果评审委员会重大重点课题参考选题》

              2.《湖南省社会科学成果评审委员会2019年度课题申请书》

              3.《2019年度湖南省社会科学成果评审委员会课题论证活页》

              4.《2019年度湖南省社会科学成果评审委员会课题单位申报汇总表》

              5.《湖南省社会科学成果评审委员会课题申报学科分类及数据代码表》

网站简介联系我们管理登陆