“韶风●省社科百人工程学者论坛”之五

发布人:admin发布时间:2007-01-05浏览次数:

语言的神经表征

 

主讲人:刘宇红教授

时间:20061229日下午230

地点:湘潭大学留学生楼四楼学术报告厅

20061229下午,湘潭大学韶风·省社科百人工程学者论坛第五场在留学生楼四楼学术报告厅开讲。外国语学院的刘宇红教授作了题为“语言的神经表征”的学术报告。外国语学院和文学与新闻学院的师生共计百余人参加了此次论坛。

230分,社科处的虞老师宣布论坛开始,并简单介绍了省社科百人工程学者培育对象的情况。接着她将话筒交给刘教授,师生们随刘教授开始了一次非同寻常的大脑语言中枢游历。刘教授首先介绍了关于语言的一些基本属性。他认为,语言在人们的行为中被广泛利用,而人们却容易忽略语言的本质。口头语言有声音表征,或称物理表征;书面语言又表现为书面表征——图像符号、拼音文字这样的表征。语言除了语音表征和书写符号表征之外,还有心理和神经表征。这就是本次论坛要探讨的主要内容。

教授介绍了我们在生成语言、理解语言时,神经层面经历了一个怎样的过程。他先教我们认识人的大脑的结构。大脑包括四个主要部分,各司其职,控制着人的思维和行动。接着详尽说明了人脑的结构及人脑各部分的工作特点与人的各种思维和行动的关系,这有助于我们在生成和理解语言时,把握神经系统的运作特点。

最后,教授接受了与会师生的提问。大家针对教授讲座的内容,广泛发表了自己的看法,教授也饶有兴致地回答了同学们各种各样的问题。当有同学问到“现阶段可以为语言学这样的课程准备些什么?”时,教授认为:“语言学是比较抽象而又有意思的学科,语言学和学语言是两码事,学语言学得好并不等于语言学学得好。学语言女生有一定优势,而做语言学男生却更有潜力。”教授建议同学们现在要把“学语言”做好,为以后做全英文的“语言学”打好基础。他最后说的一句话为本次讲座划上了一个圆满的句点:“我认为语言学是世界上最有意思的学科。”
网站简介联系我们管理登陆