中国人民大学张永清教授应邀来我校讲学

发布人:cy发布时间:2018-10-18浏览次数:

       108日上午,中国人民大学张永清教授应邀在我校文学与新闻学院做了一场题为“伯尔尼——海涅论争及其当代意义”的学术报告。张永清教授是中国人民大学博士生导师、全国马列文论学会副会长、国家社科基金学科评审组专家,报告由文学与新闻学院季水河教授主持。文学与新闻学院部分老师以及全体博士和部分硕士研究生到场聆听报告。

张永清教授.jpg

    张永清教授报告主要分为五个部分:一是问题的缘起;二是两者论争的时代背景和社会语境;三是歌德论战各方如青年恩格斯、伯尔尼、海涅、维巴尔克等人的主要观点;四是伯尔尼和海涅论争双方的观点以及论争之后各方的倾向;五是关于这场论争对当下文学批评的意义。张永清认为两者论争对于当下文学批评的意义启示主要有三点:一是如何更好地处理文学批评和政治的关系;二是如何历史地评价作家的社会地位与文学价值;三是如何才能更好地把握和理解文学批评的政治道德之维与审美、艺术之维。张永清教授认为,文学论争追求的是真理的奥秘、艺术的真谛,文学论争不应是人身攻击与诽谤,更不应是不分青红皂白的学术群殴。

季水河教授在总结讲话中指出,部分马克思主义文艺理研究成果常常忽视学者们文学批评形成的背景、思想来源和发展脉络,而张永清教授的选题具有非常独到的眼光,具有历史意识也就是回到历史现场和历史语境,用历史的眼光审视历史的问题,并且在这个过程中回应了当代很多问题,具有价值追求的当代性,对大家有很大的启发。

 

(文学与新闻学院  蒋卓伦)

网站简介联系我们管理登陆