法学学科建设与科研项目申报座谈会在我校举行

发布人:hyp发布时间:2015-11-03浏览次数:

1.jpg

11月1日晚,中南财经政法大学副校长姚莉教授、中南财经政法大学法学院院长徐涤宇教授、湘潭大学副校长廖永安教授以“法学学科建设与科研项目申报”为主题,进行了一次别开生面的主题座谈。湖南科技大学、中南林业科技大学、湖南工业大学、南华大学等兄弟院校的法学院(系)和社科管理部门的负责人,以及湘潭大学法学院·知识产权学院肖冬梅副院长、吴勇副院长及学院老师、部分研究生参加了此次座谈。座谈由廖永安教授主持。

座谈开始,姚莉教授开门见山地指出,“法学学科建设是龙头,科研与人才培养是两翼”,“科研与教学并非两张皮,二者相互促进”,形象地点出了当下法学教师面临的困惑与出路。尔后,姚莉教授以“法学学科建设”为出发点,围绕“研究方向的凝练”、“科研平台的搭建”、“创新团队的组建”、“法学智库的建设”及“学术信息交流”等问题,结合中南财经政法大学法学学科的发展经验,进行了深度的讲述。

其后,徐涤宇教授接着姚莉教授关于“法学学科建设”的话题,结合自己主政法学院之后的亲身经历及相关成果,介绍了法学学科建设的有益经验,并引出了“科研项目申报”的主题。而后,姚莉教授结合自己担任社科处处长以及国家社科基金委员会评审委员的经历,详细介绍了科研项目申报的相关规则和技巧,为在座的师生带来了深刻的启发。

最后,廖永安教授结合湘潭大学法学院·知识产权学院在学科建设方面取得的成绩,对姚莉教授的讲述作了精彩的回应。廖永安教授以“打破学科壁垒,促进学科融合”为切入点,详细介绍了学院在“调解研究”、“法治反腐研究”及“知识产权研究”等领域的学科建设情况。座谈会末尾,姚莉教授就部分老师关于学科建设和科研项目申报的提问,作了精彩回答。座谈会在大家意犹未尽之下,落下帷幕。

网站简介联系我们管理登陆