北京师范大学张胜军教授来访我校并做讲座

发布人:hyp发布时间:2015-04-14浏览次数:

  4月13日下午,北京师范大学张胜军老师来访我校,与历史系教师和研究生举行了座谈会。历史系付菊辉老师、朱陆民老师、高鹏老师、许善品老师和喻珍老师出席了座谈会。张胜军教授饶有兴趣的听取了各位老师对湖湘文化的看法,并对我校湖湘文化研究和曾国藩研究做出了高度评价。张教授指出,研究郭嵩焘外交思想对中国外交走出去很有现实价值和理论意义,他提出了“中国在走向世界过程中如何确定身份,以何种身份走向世界”和“中国应该如何走出西方近代化的影响”的问题。围绕着这些问题,张教授与我系教师作了深入的探讨。

  4月13日晚,张胜军教授在逸夫楼第二报告厅为全校相关专业的师生作了题为《大国思维和中国参与全球治理的战略选择》的学术讲座,讲座由朱陆民老师主持,我系国际关系教研室老师和百余名学生出席讲座,该讲座也是我校“韶峰论坛”的学术活动之一。张教授认为,作为世界第二大经济体、负责任大国,中国应具有大国思维,要“以我为主”;应抛弃弱国思维和发展中国家思维。张教授将国际机制与跨国机制作了有益的区分,并提出中国应将“一带一路”战略解释为全球治理,以获得国际认可,减少推行阻力。   

  在讲座之后的互动环节中,在场同学踊跃提问,与张教授积极互动。同学们的问题涉及中国的大国地位、亚洲基础设施投资银行等诸多方面,张教授都做了耐心而又详细的解答。

网站简介联系我们管理登陆