武汉大学汪信砚教授作客我校“韶风名家论坛”

发布人:hyp发布时间:2015-06-09浏览次数:

 

  6月8日上午,教育部长江学者特聘教授、武汉大学马克思主义哲学研究所所长、国家社会科学基金学科规划评审组专家、博士生导师汪信砚教授作客我校“韶风名家论坛”,在办公楼B306会议室为我校哲学系、马克思主义学院师生做了一场题为《什么是人学》的精彩学术报告。报告会由我校哲学系主任、博士生导师王向清教授主持,并在讲座后作了精彩的点评与总结。

  汪信砚教授指出,虽然“人学”问题比较复杂,但是我们可以从三个方面来探讨“人学”的问题。一是“人学”是如何被定位的。汪信砚教授从“人学”三个较为相关的词“human study”、“human science”和“humanities”内涵分析入手,认为只有“humanities”才是真正意义上的“人学”,也就是我们现在大多数人所翻译的“人文学科”,主要包括文学、史学、哲学等通常意义上人文学科。二是“人学”与“物学”的分野。汪信砚教授认为,人学是相对于物学而言的,所有的人文学科都是真正意义上的‘人学’,而所有的科学包括自然科学和社会科学都属于于‘物学’。汪信砚教授从二者目的(理论旨趣)、致思方向、思维方式三个方面分析了“人学”与“物学”两者的区别。三是哲学是为何是一门特殊的“人学”。汪信砚教授指出,哲学是一种关于人的生存意义的价值体系,哲学只有作为价值体系,作为人学才是可能的。而哲学以其独特的思维方式反思人与世界的关系不是为了获取知识,而是去探索人的生存价值和意义。

  讲座结束后,汪信砚教授还热情地与学生互动,针对学生的提问,他旁征博引,一一进行了认真解答,学生在轻松愉悦的氛围中不仅获得了宝贵的知识和方法,还充分领略了汪教授的严谨治学、宽以待人的学者风范。长达两个小时的整场报告会座无虚席,气氛热烈,汪教授深入浅出的讲解赢得了现场师生的热烈掌声。

网站简介联系我们管理登陆