中山大学曹树金教授应邀为我校师生作学术报告

发布人:hyp发布时间:2015-06-01浏览次数:

  5月30日,国家社会科学基金图书馆、情报与文献学学科规划评审组专家、中山大学资讯管理学院院长、博士生导师曹树金教授,应邀为我校师生作了题为“浅谈学术论文的创新性和规范性”的学术讲座。讲座由社科处处长、公共管理学院教授何振主持。

  曹树金教授从创新性和规范性两大方面,对学术论文的写作进行了深入浅出地阐述。曹教授认为创新性和规范性是学术论文的基本要求。从创新性来说,社会(人文)科学研究成果主要表现形式学术论著基本的、核心的要求就是创新性,学术论文的创新性包括开拓性创新、突破性创新、完善性创新,创新性论文的写作思路包括发现一个好的问题、提炼问题、解答问题、进一步查阅相关文献等,以从新的研究视角、研究方法、分析工具、新的样本、数据、材料等方面进行创新。  

  曹教授认为学术论文的第二个重要方面就是规范性,规范性的论文结构和形式包括题名、摘要、导言、文献综述、模型和假设、检验、实证分析、结论、致谢、参考文献、附录。曹教授结合大量的数据和案例详细论述了学术论文每个部分需要注意的规范性问题。

  何振教授认为整个讲座内容丰富、资料翔实、案例多样、精彩纷呈,讲座既有理论的高度,又有实践的可操作性,对于提高我院师生的学术研究水平、学术论文的写作等,都具有重要的指导意义。 

网站简介联系我们管理登陆