全球首部全面梳理世界围棋发展史的著作出版发行

发布人:CY发布时间:2020-09-04浏览次数:

 

围棋是中国的国粹,包含着深厚的哲学内涵,在世界上得到广泛传播,是世界文化史上的一朵奇葩。9月2日,世界上第一本全面梳理世界围棋发展历史的著作《世界围棋通史》正式发行。

该书共三卷,122万字,采用比较研究的视野,对围棋的起源、发展、传播规律,以及世界主要围棋国家的发展状况及其相互交流、影响作了全面的把握,并深刻揭示了围棋在人类历史进程中的社会与文化意义。

“学界对中国和世界围棋历史的研究,目前虽然已取得了一些有价值的成果,但中国围棋史多偏重古代和现代,日本、韩国、欧洲的围棋史又多偏重本国,至今还没有一本真正意义上的世界围棋通史。” 《世界围棋通史》主编、湘潭大学文学与新闻学院何云波教授说,《世界围棋通史》的出版发行,是对世界文化史书写的一次填“空”。

在围棋史研究和通史研究中,《世界围棋通史》首次实现了围棋文化史、技术史、思想史的融合,打破了已有的围棋史缺乏技术史的梳理,也缺乏思想史的视野,而往往偏重于围棋逸闻趣事的窠臼,并且注重国别史的书写,对各国围棋的兴起、演进作了细致的梳理,又通过一种比较研究的视野,对各国围棋的相互影响、围棋的演进规律作了很好的把握。同时本书在围棋史研究中,采用通史与断代史、专门史研究相结合的方法,将围棋技术史、围棋规则演变史、围棋棋具演变史、围棋文学史进行了高度整合,尤其是对“当代中外围棋史”作了专门研究,突破了原有的围棋史多限于古代与现代的局限,在写法上贯通古今,融汇中外,具有重要的创新意义。

《世界围棋通史》由湘潭大学出版社策划和出版,2016年入选“十三五”国家重点图书出版规划,历时四年才完成,2019年获国家出版基金资助。本书主编何云波教授是著名的围棋文化研究专家,现任湘潭大学围棋文化研究中心负责人、首席专家,主持国家社会科学基金项目《中国围棋思想史研究》等4项。著有《围棋与中国文化》《弈境——围棋与中国文艺精神》《图说中国围棋史》《围棋文化演讲录》《中国围棋思想史》《中国围棋文化史》《何云波围棋文集》(四卷)等围棋文化研究著作,主编《围棋文化教程》《中国历代围棋棋论选》。其中《中国围棋文化史》入选武汉大学出版社“中国专门史文库”,《中国围棋思想史》入选“湖南省哲学社会科学成果文库”。他的博士论文《围棋与中国文艺精神》是中国首篇以围棋为选题的博士论文。

                                           (文心)

(来源:文学与新闻学院)

 
网站简介联系我们管理登陆