欧爱民教授最新力作《中国共产党党内法规总论》一书公开出版发行

发布人:cy发布时间:2020-06-17浏览次数:

         近日,湘潭大学党内法规研究中心主任、武汉大学党内法规研究中心研究员欧爱民教授最新力作——《中国共产党党内法规总论》,由人民出版社公开出版发行。

该书立足于中国特色的法治实践,运用马克思主义分析法、比较分析法、文本分析法、规范分析法、理论联系实际分析法等对党内法规制度体系、理论体系进行全面系统的研究和阐释,将纷繁复杂的党内法规知识分为三大板块:一是党内法规的基本理论篇,主要阐述党内法规的基本范畴,包括党内法规概述、党内法规的历史与发展、党内法规与国家法律的关系、党内法规的分类与渊源、党内法规的效力与功能、党内法规的基本原则、党务法规关系、党务法规关系主体、党务行为等。二是党内法规的基本制度篇,主要对党内法规的制定,备案审查、评估、清理,党内法规解释等共同性制度进行阐述。三是党内法规的保障实施篇,侧重于构建党内法规保障实施的基本理论,集中阐述党内法规保障实施的相关概念、途径、方法、形式等,具体包括党内法规的实施、党内救济、党内责任等。

党的十八大以来,中国开启了中国特色社会主义法治建设的新篇章,湘潭大学站在新时代的历史高度,成立了湖南省第一家党内法规研究中心。中心经过一年多的运行,取得了较为丰硕的成果。在CSSCI期刊上发表了10余篇高质量的论文,提出混合性党规、党内法规溢出效力等创新性观点。出版的《党内法规与国家法律关系论》在全国产生较大反响,被销售一空。为了满足读者的需求,出版社对该书进行了第二次印刷。《中国共产党党内法规总论》一书的公开出版发行,是湘潭大学党内法规研究中心取得的又一最新研究成果,对探索和研究党内法规制度建设有着重要价值和积极意义,为助推党内法规学发展作出了积极贡献。

据悉,该书是湘潭大学党规研究丛书的第二批成果,《中国共产党立规学》《党内法规简明教程》等书即将于近期出版发行。

image.png

法学院·知识产权学院供稿)

网站简介联系我们管理登陆