周建军教授等在《管理科学学报》发表高级别论文

发布人:hyp发布时间:2020-06-10浏览次数:

我校商学院周建军教授、孙倩倩、鞠方教授(通讯作者)的论文“产业结构变迁对房价的时空动态效应研究—基于人口老龄化背景的实证分析”在《管理科学学报》(国家自科基金委管理学部A类重要期刊、湘潭大学校定一类期刊)2020年第3期发表。

文章认为,随着我国经济发展步入新常态阶段,之人口红利逐渐消失,调整经济增长动力、实现“由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动”的重大结构性转变成为破解我国发展困局的关键。我国同时面临房价越调越涨,房地产市场泡沫的担忧甚嚣上的现实。作者据此认为如房价的上涨中包含着经济结构优化调整的因素,么实际上就不必过度担忧房地产泡沫状况,同时,如果经济结构的优化能够通过推动房价上涨来增加地方政府收入,那么这一激励反而会成为倒逼地方政府优化经济结构的重要动力。该论文在此基础上利用空间计量方法进行了分析,研究发现,我国房价均具有显著的空间相关特性,但在不同市场中表现出异质性;产业结构高级化能显著助推房价上涨,产业结构合理化对房价具有正向影响且效应可持续五期;进一步分析表明,人口老龄化和产业结构变迁对房价的影响在不同市场、不同区域间均存在显著差异;人口老龄化对房价的影响完全通过与产业结构高级化相互作用的间接途径实现。

周建军,商学院教授,博士生导师,2006年毕业于南开大学,获经济学博士学位,研究领域为城市房地产经济学与房地产金融。近年在《管理科学学报》《中国软科学》等CSSCI刊物发表论文60余篇,主持国家社科基金重点项目、一般项目,教育部人文社科项目,湖南省社科基金重大项目等近20项。

 

                                               (供稿:郭川南)

网站简介联系我们管理登陆