雷磊教授论文刊发《复旦学报》

发布人:cy发布时间:2020-06-08浏览次数:

我校文学与新闻学院雷磊教授论文《歌谣体诗的新境界:以杨慎〈送余学官归罗江〉为中心的考察》刊发在《复旦学报(社会科学版)》(校定人文社科一类期刊)2020年第3期。

论文采取诗歌经典化的研究视角,文献考辨、文学分析、理论演绎的研究进路,由微观上升至中观的研究策略,穷尽梳理与论题相关的文集、选本、诗话、方志、史书、禅籍、论文、著作等大量文献,提出了一系列新见,纠正和扫除了学界的众多误解和盲点,认为《绵州巴歌》是北宋民歌,用博喻手法描绘了罗江流域夏日雨后彩虹的绚丽景象,法演禅师唱跳此歌以其乡音乡景乡情开悟了宗泰禅师。杨慎从选本、创作两条路线开启和推动了《绵州巴歌》的文学传播,成就了此歌西南民歌经典的地位。杨慎被贬云南,往返滇蜀,深入民间,习学民歌,创作了大量的歌谣体诗作,是其诗风转变和成熟的重要契机。其代表之一《送余学官归罗江》正是全用《绵州巴歌》,后缀四语,送别赵州学正罗江人余本荣返归故里,契合无间,真挚感人。此诗被众多选本收录,也成为明代诗歌的经典。杨慎不仅以诗歌创作,也以理论探索和文学批评方式,努力挖掘歌谣体诗“词愈俗愈工,意愈浅愈深”的文学特质,开创了明代文人歌谣体诗的新境界。

雷磊教授长期从事杨慎研究,主持国家社科基金重大项目、一般项目、青年项目各1项,担任中国韵文学会常务副会长、中国明代文学学会副会长等学术职务。

(供稿:李笔戎)

网站简介联系我们管理登陆