文学与新闻学院青年教师郝二涛学术论文刊发国家级权威刊物《文学评论》

发布人:liou发布时间:2019-08-14浏览次数:

      国家级权威刊物、我校人文社科一类刊物《文学评论》2019年第4期刊载我校文学与新闻学院青年教师郝二涛博士的学术论文,题目是《新时代中国文论话语建构新路径——白璧德新人文主义的启示》,全文约1.3万字,为刊物该期推出的第一篇论文。

1.jpg2.jpg3.jpg

  该文针对文艺学前沿热点问题“中国文论话语体系建构”,从20世纪上半期美国文学批评奠基人白璧德新人文主义理论入手,通过梳理其在中国的传播及引发的五四新文化运动者与“学衡派”之间关于传统与现代的论争,发现其潜在地促进了中国文论话语资源选择中的传统与现代对立。白璧德新人文主义对文学批评审美范式的延续,重视文学与审美的紧密关系,为我们走出传统与现代对立困境、建构中国特色的文论话语提供了启示,启示我们当下中国文学理论话语建构的路径应是一条“审美”路径。

  《文学评论》是中国文学学科的国家级权威刊物、我校人文社科一类刊物,由中国社会科学院文学研究所主办,是国家社科基金首批学术资助期刊。

                                                                                                                             (李鸥 供稿)

网站简介联系我们管理登陆