周锦涛教授论文刊发《复旦学报》并被全文转载

发布人:hyp发布时间:2019-01-15浏览次数:

     我校马克思主义学院周锦涛教授论文《战后政权接收视域下的国民政府与苏联关系》(全文约2.3万字)刊发《复旦学报》(社会科学版)2018年第5期,并被《人大复印资料•中国现代史》2018年第12期全文转载。

该文通过对当时苏联与国民政府档案的细致梳理,再现了对日战争胜利结束后中国战场的复杂局面:苏联是“二战”反法西斯战争中一支重要力量,但在战争即将胜利时,更多从自身国家利益出发规划其远东安全战略,通过软硬兼施手段迫使国民政府在失去相当国家权益的基础上与其正式签署《中苏友好同盟条约》,基本达到其与英美密议的“雅尔塔协定”规定的权益。国民政府在争取无望的外交窘境中希望此条约能顺利全面接收东北,并在苏美的支持下打击与限制中国共产党,以实现其一党专政的局面。然而不久后美军在中国华北乃至东北的渗透扩张、国民政府与美国的联合乃至国民党一系列违背苏联意旨的行动,直接危及苏联在东北的垄断权益与远东安全,苏联迅速作出回应,在避免与美国直接冲突与不明显违背中苏条约基础上,不断暗地支持中国共产党在东北的发展,以达到制衡美蒋独霸中国,从而形成美苏在中国争霸背景下的国共直接冲突之内战局面。国民政府在与苏联外交斗争中,虽然迫使苏联从东北全面撤军,但其试图独自接收东北的计划亦随之成为泡影,而且与苏联的内在矛盾日益加深。

近年来,周锦涛教授主持国家社科基金一般项目“中国共产党探索文化强国战略的历史及经验研究”,出版《中国革命中女性话语的构建》《红色文化建设路径的探索》等著作,在《历史研究》《复旦学报》《马克思主义与现实》《当代世界与社会主义》《党的文献》《党史研究与教学》《光明日报》等重要刊物和报纸发表学术论文、理论文章30余篇,在学术界产生较大影响。

(黄玉屏)

 

网站简介联系我们管理登陆