《光明日报》刊发我校张今杰教授文章:视觉文化的兴起及其挑战

发布人:cy发布时间:2018-12-25浏览次数:

      20181224日,《光明日报》理论周刊15刊发我校张今杰教授论文:视觉文化的兴起及其挑战。该文章从人类认识世界的两种方式:感性认识和理性认识出发,分析两种认知方式在人类认知世界的不同历史时期起着不同的作用,而当今时代人们获得信息的主要方式已经由“语言文字”转型为“图像”或者“视觉”来认知自我和世界,随着视觉文化或者图像文化的兴起,了解视觉文化及其特点、培养良好的视觉素养已刻不容缓。良好视觉素养的培养首要的是培养人们正确的世界观、人生观和价值观;其次是要提高人们辨别视觉信息的能力。培养良好的视觉素养,才能有效地过滤那些负能量的伪信息,为人们提供一个健康的、洁净的生活和工作环境。提醒我们在享受技术进步带来的种种便利的同时,也应未雨绸缪,应对新技术可能带来的负面效应,实现科学技术与社会经济相互促进的良性循环。该文系张今杰教授长期研究人类认知学的阶段性研究成果。

      http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-12/24/nw.D110000gmrb_20181224_2-15.htm# 

                                                                                                                                      (来源:光明日报)

网站简介联系我们管理登陆