商学院刘建平教授理论文章刊载《湖南宣传•社科成果要报》

发布人:liou发布时间:2018-09-30浏览次数:

     近日,《湖南宣传》第30期社科成果要报刊发我校商学院刘建平教授理论文章,题目是《传承湖湘红色基因激发文化强省建设的强大动力》。该文章为刘建平教授主持的国家社科基金项目《中国文化自信的红色基因研究》阶段性成果。

      文章认为,红色基因是中国共产党人的信仰密码和精神归宿,是我们党不断由胜利走向胜利的动力源泉,强调我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,当好红色基因的传承者和实践者,立足湖湘大地,洞察省情民情,充分发挥红色基因价值功能,有力推进湖南文化强省建设。

      该文章分为三个部分。第一部分聚焦“发掘红色基因,厚积文化强省建设的宝贵财富”,阐述红色基因的科学内涵及其表现形式,分析湖湘红色基因的积淀生成及其特点,梳理湖南红色基因资源的分布。第二部分论述“传承红色基因,彰显文化强省建设的底气特质”,认为湖湘红色基因是赓续红色光荣、走向未来的思想基础,从凸显政治底色、体现价值本色、展现气质特色三个方面,具体论述传承湖湘红色基因对文化强省的重要作用。只有传承好湖湘红色基因,才能为文化强省建设举旗定向,彰显新时代湖南文化的特质。第三部分研究“弘扬红色基因,激发文化强省建设的磅礴力量”,提出红色基因助力文化强省建设的五条具体建议:践行使命担当,提高政治定力;做好宣传教育,彰显独特魅力;注重资源保护,挖掘文化潜力;促进有机融合,增强产业活力;健全机制保障,形成发展合力。《湖南宣传》是中共湖南省委宣传部主办的内部刊物,报送省领导、全国社科工作办、省委宣传部部务会成员和省直有关单位。

 

(陈颖 供稿)

网站简介联系我们管理登陆