校友唐湘岳阐述如何做出有影响力的融媒体报道

发布人:liou发布时间:2018-09-13浏览次数:

  1538118394(1).jpg 

97日,文学与新闻学院纪念建校60周年媒体校友系列讲座在逸夫楼第一报告厅举行,光明日报领衔记者、我校77级中文系校友唐湘岳以“挑战与机遇——如何做出有影响力的融媒体报道”为题,为我校师生带来了一场别开生面的讲座。副校长刘建平出席。

“今年是母校的60岁生日,也是我的60岁生日,我感到无比荣幸;我是湘大培养出来的,我希望尽我的能力为湘大作出贡献。”讲座一开始,唐湘岳就深情地道出了与湘大的深厚情感。随后,他通过30年的新闻从业经历,阐述了传统媒体向融媒体的发展。他认为,当代媒体需要融入更多的现代化元素,将新闻报道以多元化的形态展现出来。1538118426(1).jpg

“现在的大学生到底看不看报纸?”2012年,因为学生的一个提问,唐湘岳萌生了从传统媒体向融媒体进军的想法,并在过去6年里付诸实践。他将视频、歌曲、动画、沙画等多种表现方式融入新闻报道,既丰富了新闻报道的内容,又提高了趣味性,使新闻报道更为大众所接受。唐湘岳用其独特的方式和人文情怀关注和解读着当今社会,一篇篇触动人心的报道从他的笔下用不同的表现方式呈现。

在提问环节,唐湘岳就同学们提出的“传统媒体的前景”等问题,作出了自己独到的见解。唐湘岳表示,“我希望同学们学会发散思维,从不同的角度看问题,以多样的形态来表现问题。”

“这次讲座让我对现今的媒体行业有了更加深刻的认识。融媒体是挑战,也是机遇,我希望未来能够用自己的力量为更多人书写故事。”2017级新闻专业谢龙英说。

(《湘潭大学报》学生记者 易晓丽 余扬)

(来源:湘潭大学报)

网站简介联系我们管理登陆