省社科院周湘智主任畅谈智库报告写作技巧

发布人:zt发布时间:2018-07-18浏览次数:

               IMG_7234.jpg

   717日上午,在学校办公楼B311会议室,我省知名智库专家、湖南省社会科学院智库办主任、《决策参考湖南智库成果专报》执行副主编周湘智副研究员作了题为“撰写出彩智库报告——基于模式与案例的实战技术”的精彩学术报告。学校两个省级专业特色智库和相关科研平台负责人、骨干共50余人聆听报告,公共管理学院院长盛明科教授担任评议人,社科处处长刘中望教授主持报告会。

周湘智主任结合自身写作经历及若干优秀智库报告,从智库报告的价值、误区、形式、技巧和报送五个方面,深入浅出地讲解了智库报告撰写的实战技艺。他认为,智库报告存在定位、选题、对象、结构、风格、对策和篇幅七大误区,包括政策建议、调研报告、经验借鉴、形势分析、活动综述、参阅信息六种类型。周湘智强调,精准的话题、精巧的结构、精致的表达、精到的对策、精炼的篇幅、精美的外观是出彩智库报告的必备要素。他鼓励各位老师基于自身研究基础,找准选题,灵活运用智库报告撰写技巧,写就精彩智库报告,并向大家介绍了智库报告的各类报送途径,还与到会老师进行了互动交流。

 

讲座.jpg

随后,“省首批智库领军人才”盛明科教授对讲座进行了简要评点,认为这是一场内容丰富、观点创新、实用有效、富有情怀的高水平报告,他强调智库研究人员要有突出的问题意识、扎实的学术基础和深切的现实关怀。最后,刘中望处长简单介绍了我校智库建设的成绩,鼓励老师们依托现有智库平台,多出好的智库成果,为学校社科繁荣发展贡献自己的力量,为湖南经济社会发展贡献湘大智慧。

 

(朱婷 供稿)

网站简介联系我们管理登陆