商学院青年教师吕志科博士在《经济学快报》发表高水平学术论文

发布人:hyp发布时间:2018-07-06浏览次数:
 

 

近日,我校商学院青年教师吕志科副教授以第一作者在经济学国际知名SSCI期刊《经济学快报》(Economics Letters)上发表合作研究成果:“女性政治参与提高了女性劳动参与率吗?基于面板数据分析的经验证据(Does women’s participation in politics increase female labor participation? Evidence from panel data analysis)”。

《经济学快报》以快速、高效地传播经济学各个研究领域的新成果、新模式和新方法为宗旨,英国商学院协会(the Association of Business School, 简称ABS)出版的高质量学术期刊指南中将该期刊列为ABS三星期刊、澳大利亚经济学会认可的A类期刊,在国内外具有广泛的学术影响力。

女性政治参与日益被认为会对社会发展和进步产生至关重要的作用。不少学者研究发现,提高女性的政治参与率不仅能够促进性别平等,同时也会对医疗卫生、环境等社会问题产生重要影响。该论文基于1991-2012年99个国家的面板数据,采用动态面板数据模型研究了女性政治参与率对女性劳动参与率的影响,结果表明女性政治参与率水平对女性劳动参与率水平有显著的正向作用。

吕志科博士2015年7月进入我校商学院工作,其主要研究方向为面板数据模型、政治经济学以及能源经济。近3年来,主持国家自科基金青年项目(No.71703140)、省自科基金青年项目(No. 2017JJ3293)、省教育厅优秀青年项目(No.17B266),参与国家及省部级项目多项;以第一作者或通讯作者身份在Energy Economics(一区,影响因子3.91)、Renewable and Sustainable Energy Reviews(一区,影响因子9.18)、Current Issues in Tourism(一区,影响因子3.46)等国际知名SSCI/SCI源期刊公开发表论文10余篇,其中JCR一区论文4篇。

                                                      (许先普)

(来源:商学院)

网站简介联系我们管理登陆